广东已确认14例输入性新型冠状病毒肺炎病例 专家支招如何预防

2020年01月21日09:00  来源:南方日报
 
原标题:多开窗勤洗手 必要时戴口罩

  1月20日晚,不少在广州火车站候车的旅客,都主动戴上口罩。

  广东省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例为66岁男性,现居深圳,赴武汉探亲后出现发热、乏力等症状,1月19日被确认为新型冠状病毒感染的肺炎病例。1月20日,广东省确认新增13例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,目前共有14例确诊病例。

  已对密切接触者进行追踪随访,目前暂无异常

  新增病例分布如下:深圳8例、珠海3例,湛江、惠州各1例,均收治在当地定点医疗机构隔离治疗。其中,男性8例、女性5例;60岁以上老人8例,青壮年4例,10岁儿童1例。11例病例有武汉居住或旅行史,2例与病例有密切接触史。首发症状大多为发热、咳嗽(干咳为主)、乏力、胸闷、呼吸困难等。重症4例,危重症2例,无死亡病例。广东省已对密切接触者进行追踪随访,目前暂无异常。

  自武汉市出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,广东省省委、省政府高度重视疫情防控工作,省政府成立了疫情处置领导小组、防治专家组和疫情防控保障组,统筹领导全省疫情防控工作。省卫生健康委成立了疫情防控工作领导小组和临床救治、防控、病原学等3个专家组,及时制定各项应急措施和工作方案。各地市相应成立了领导小组和专家组,按照国家和省委省政府统一部署,严密监测疫情,全力救治患者,强化发热门诊预检分诊,规范开展对可疑病例的筛查、诊断治疗和处置工作。各部门联防联控,深入开展爱国卫生运动,加强环境卫生整治,形成防控合力。

  专家研判认为,当前疫情仍可防可控,现已进入春运高峰,人员大规模流动,新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播风险可能持续增加。下一步,广东省将继续全力以赴,做好疫情防控和病例救治等各项工作,切实保障人民群众生命安全。

  出现发热等症状,要及时就医

  据国家卫健委发布的消息,专家研判认为,当前疫情仍可防可控。但新型冠状病毒传染来源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒变异仍需严密监控。

  如何预防新型冠状病毒感染?疾控专家介绍,冠状病毒可能的传播途径有3个,分别为:通过咳嗽或打喷嚏在空气传播、与病人的密切接触、触摸被污染的物体表面,然后用脏手触碰嘴巴、鼻子或眼睛。

  专家建议,要预防感染,首先要在室内适当开窗通风,加强空气流通,这能有效预防呼吸道传染病。其次,避免到封闭、空气不流通的公共场所和人多聚集的地方,特别是小孩、老年人、孕妇及基础病患者。

  戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段,必要时外出佩戴口罩。注意口罩要定期更换,一次性使用,一般不超过4小时。此外,平时也要注意个人卫生,勤洗手,洗手时用肥皂和清水搓洗20秒以上,没有条件时可使用免洗洗手液清洁双手。

  要注意的是,如果出现发热等症状,要及时就医。专家介绍,感染新型冠状病毒后,患者以发热、乏力、干咳为主要表现,鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见。约半数患者多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。也有部分患者起病症状轻微,可无发热,多在一周后恢复。

  在医院或社区卫生院等门诊就医时,最好全程佩戴好口罩。如果脱口罩咳嗽或打喷嚏时,要用纸巾或手肘捂住口鼻,痰液也要用纸巾包好,用过的纸巾要丢弃至垃圾桶,并清洁双手。就诊时,应主动告知医生发病前14天内的旅行史、病人接触史,包括发病前两周内是否曾前往武汉市、是否曾经接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者等。就诊后,要听从医嘱安排进行治疗,并提醒家人或密切接触的朋友如果出现类似症状应尽快就医。

  南方日报记者 李秀婷 朱晓枫

  通讯员 粤康信

  我们该如何应对预防?

  

勤洗手 包括在制备食品之前、期间和之后;咳嗽或打喷嚏后;照护病人时;饭前便后;手脏时;在处理动物或动物排泄物后,立刻用肥皂、含有酒精的洗手液和清水洗手。
主动防护 在自己咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾或袖口或屈肘将口鼻完全遮住,并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内,并洗手。易感人群应尽量避免去人群密集的公共场所,可佩戴口罩减少接触病原风险。避免在未加防护情况下与病人密切接触,避免触摸其眼、口、鼻。同时注意保持家庭和工作场所开窗通风,环境清洁。

    避免密切

    接触

尽量避免在未加防护情况下与养殖或野生动物近距离接触;避免与生病的动物和变质的肉接触;避免与生鲜市场里的流浪动物、垃圾废水接触。

    良好安全

    饮食习惯

将肉和蛋类彻底煮熟食用,处理生食和熟食之间要洗手,切菜板及刀具要分开。

 

  据新华社

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们