2019深圳外贸出口1.67万亿元 实现“27连冠”

2020年01月22日08:28  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳外贸出口实现27连冠

  记者获悉,尽管面对不太景气的国际经济形势,但深圳千方百计稳增长,企业凭借自主研发的技术产品积极拓展国际市场,带动深圳外贸出口保持增长。据深圳海关统计,2019年,深圳实现外贸出口1.67万亿元,同比增长2.7%,连续27年居全国大中城市首位。

  深圳外贸自主性进一步提升。深圳海关统计分析处关员告诉记者,2019年,深圳一般贸易进出口1.42万亿元,同比增长2%,占全市进出口总值的47.5%,较2018年提升1.2个百分点,企业外贸自主程度继续得到加强。其中,一般贸易出口同比增幅高出全市整体出口增幅2.8个百分点。

  深圳海关贸易专家表示,深圳企业更加注重自主研发,创建品牌,手机、无人机、机器人等科技含量高的高质量技术产品,越来越走俏国际市场,从而带动一般贸易出口向好。

  以共建“一带一路”倡议为重点的市场多元化取得成效,这成为深圳外贸进出口的一大亮点。据海关统计,2019年,深圳对“一带一路”沿线国家和地区进出口规模占全市外贸比重达到22.1%,其中,对中东欧国家、中东地区增速达2位数。

  值得一提的是,深圳民营企业进出口表现出更强的韧性。2019年,深圳民营企业顶住压力,实现进、出口双双增长,成为全市外贸的“稳定器”,合计逾1.7万亿元,占全市外贸比重近6成,高出外商投资企业所占比重21.3个百分点,领先优势较2018年进一步扩大8.3个百分点。

  新业态发展迅猛,为深圳外贸注入新动力。2019年,深圳企业通过海关跨境电商管理平台进出口187.9亿元,增长1.8倍,拉动全市外贸增长0.4个百分点,占全市外贸比重较2018年提升0.4个百分点。(记者 吴德群)

(责编:王楠、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们