时隔十年!国产转基因玉米大豆终获安全证书

2020年01月22日13:35  来源:科技日报
 
原标题:时隔十年!国产转基因玉米大豆终获安全证书

  1月21日15:00,农业农村部科技教育司发布2019年农业转基因生物安全证书批准清单,批准192个转基因植物品种安全证书,其中包括两种转基因玉米和一种转基因大豆。这是国产转基因大豆首次获得安全证书,也是自2009年以来转基因玉米再次获得安全证书。

  “国产转基因品种十年磨一剑,意味着今后还有一大批转基因品种将有可能获得安全证书,许多举步维艰,甚至难以为继的高技术种业公司将可能起死回生,中国农业生物技术产业将进入一个新的快速发展时期。”中国农业科学院生物技术研究所研究员林敏说。

  那么,如果这些自主研发的转基因品牌走向国内市场,和有强劲势头的国际品牌相比,核心竞争力如何?

  “这次批准的转基因玉米拥有我国自主知识产权(综合基因、转化事件和品种),效果达到了国外同类产品的水平,具有很强市场竞争力。可以预料,下一步将会有针对我国农业生产需求、创新性更强的产品陆续推出。”中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉说。

  中国科学院亚热带农业生态研究所二级研究员肖国樱也认为,转基因种业全球市值超非转,我国企业、科研院所有能力与国外同台竞争,不会被打垮。

  国产转基因大豆“墙内开花墙外香”

  “转基因玉米、大豆这两种粮食作物主要用作饲料加工原料,近年来我国每年从巴西、阿根廷、美国等国家进口约9000万吨转基因大豆,一些国外转基因玉米和油菜产品也获准进口,但从没有批准转基因粮食作物在国内种植。”中国农业大学分子生物学博士汤波介绍。

  此次拟获批生物安全证书的转基因玉米DBN9936,具有抗虫耐除草剂复合性状,为大北农集团控股子公司北京大北农生物技术有限公司研发。“大北农集团以饲料为主业,不过10年来非常重视生物技术的创新研发,已投入大量资金从事生物育种研究,主攻目标是转基因玉米和大豆等作物育种。”汤波说。

  尽管国产转基因大豆没有批准在国内种植,但是国产转基因大豆DBN-09004-6在转基因大豆市场成熟的阿根廷脱颖而出,获得阿根廷政府的正式种植许可,创造了中国自主研发的转基因种子首次在国际上获得种植许可的历史。

  根据《北京大北农科技集团股份有限公司关于子公司转基因抗除草剂大豆产品获得阿根廷种植许可的公告》:2019年2月27日北京大北农生物技术有限公司收到阿根廷国家政府的生产及劳动部正式书面通知(阿根廷位于南美洲南部,是拉美第二大国),北京大北农生物技术有限公司研发的转基因大豆转化事件DBN-09004-6获得阿根廷政府的正式种植许可。

  汤波说,该转基因大豆具备草甘膦和草铵膦两种除草剂抗性,比较适合南美地区种植。大北农也提交了乌拉圭种植许可申请,递交了该产品的中国和欧盟进口许可申请,同时正在准备申请巴西的种植许可,以及日本、韩国等其他大豆主要进口市场的进口许可。

  国产转基因玉米是草地贪夜蛾的“天敌”

  “当前,草地贪夜蛾已在我国热带、南亚热带地区完成定殖过程,2020年春季后将可能进入全面爆发阶段,首先会发生在小麦上,其次是玉米和其他作物,面对数亿亩的小麦种植面积,如何有效防控将是接下来面临的巨大挑战。”中国工程院院士吴孔明表示,我国自主研发的转基因玉米对1—4 龄草地贪夜蛾幼虫均具有很好的防控效果。

  吴孔明团队去年5月份在《植物保护》上发表一份论文,论文显示,吴孔明选取了大北农公司的玉米品种,包括2个含单一抗虫基因的玉米品种、4个双抗虫基因的玉米品种,以及2个对照的常规品种。结果发现:6个品种的转基因玉米对1—4 龄草地贪夜蛾幼虫均具有很好的防控效果,其中双基因的抗虫玉米优于单基因的。

  该论文指出,在美国、加拿大和南美部分国家,商业化种植转基因玉米是防控草地贪夜蛾的主要手段之一。我国自主研发的转基因品种对于不同年龄的幼虫抗性是不一样的,虫子越大越难杀死。双基因的品种,对于1、2 龄幼虫的校正死亡率均为 100%,即百分百抗;3龄大概也能达到80%以上,甚至95%以上;4龄能达到77.27%。

  吴孔明团队的另一篇论文表示,迁飞至中国的草地贪夜蛾源于美洲及非洲等种植转基因Bt玉米的地区,极有可能本身已经携带了抗性基因,需尽快开展针对性更强的转基因Bt玉米的研发。

  吴孔明建议,中国已具备研发和商业化种植转基因抗虫玉米的能力,应尽快推动转基因抗虫玉米的商业化进程。

  “此次获得安全证书的转基因玉米DBN9936适宜种植区为北方春玉米区,是中国最大玉米产区,种植面积约占全国30%,产量约占40%。”汤波说。

  黄大昉介绍,根据在吉林实地调研时农民的反映,与常规品种相比,转基因玉米不但省工省药而且能增产10%—30%,又因减少霉变每斤玉米可多卖4—5分钱,一亩地还能格外多收40—50元。

  此外,农业农村部此次拟批准生物安全证书的另一转基因玉米为双抗12-5玉米,同样具有抗虫耐草甘膦复合性状,适宜种植区也是北方春玉米区,为杭州瑞丰生物科技有限公司和浙江大学联合申报。SHZD32-01抗草甘膦转基因大豆则将是我国首次对自主研发的转基因大豆发放生物安全证书。SHZD32-01转基因大豆将主要用于南方大豆区,为上海交通大学研发,同样也开展了生存竞争力、对土壤微生物、田间节肢动物和杂草多样性的影响、杂草化潜力以及草甘膦抗性等研究,结果显示SHZD32-01转基因大豆具有良好的草甘膦抗性,且不会对生态环境造成不利影响。

  给国产自主研发转基因品种带来一线希望

  过去10年,我国在粮食作物上仅有2个水稻和1个玉米获得农业转基因生物安全证书,而这三个转基因生物安全证书在2019年12月11日到期。之后,在历年国家颁布的《农业转基因生物安全证书清单》中,除了国外进口的农业转基因玉米、大豆安全证书外,再也没有中国研发单位的转基因研究获得农业转基因生物安全证书。

  相比国内转基因粮食作物种植滞后的局面,国际转基因作物市场发展仍然非常强劲。

  根据国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)2019年9月发布的《2018年全球生物技术/转基因作物商业化发展态势》报告显示,2018年全球转基因作物种植面积再创新高,达到1.917亿公顷(28.76亿亩),是1996年转基因作物商业化以来的113倍。2018年全球共有26个国家和地区种植转基因作物,包括5个发达国家和21个发展中国家,另有44个国家和地区进口转基因农产品。

  在作物方面,报告显示,转基因大豆种植面积达到9590万公顷,占全球转基因作物种植面积的50%,其次是玉米、棉花和油菜,这四种作物的全球转基因应用率分别为78%、30%、76%和29%。

  而在2019年,国际转基因作物产业化又取得一系列重大进展。

  “转基因玉米和大豆品种安全证书获得批准,将会结束我国多年来生物技术成果累累却不能开发应用的被动局面,有力提升粮食作物分子育种研究创新水平和产业化进程。”黄大昉说。

  “这是粮食作物国产转基因品种商业化的第一步。没有生产应用安全证书,转基因品种不得商业化种植。”湖北省农业科学院原院长、教授刘定富说,此次公示的2个玉米和1个大豆转基因品种顺利获得(生产应用)安全证书,说明我国转基因玉米和大豆商业化的应用前景已经明朗,这与10年前2个转基因水稻和1个玉米品种获得安全证书不一样,如果说那时是“投石问路”,现在则是“深思熟虑”。

  在肖国樱看来,国内转基因作物产业化之路已经很漫长了,国内种业处在效益低下的寒冬,传统种业也到了采用新技术的时候了。“国外转基因农产品我们已经吃了20多年了。时隔10年我国再次给自己研发的转基因玉米、大豆颁发安全证书,一方面体现了自主研发转基因品种的举步艰难,另一方面又给奄奄一息的自主研发转基因品种带来了一线希望。”他说。

  国内转基因产业化之路前途光明但道路曲折

  获得农业转基因生物安全证书之后是否就意味着可以在国内种植该品种?

  林敏介绍,根据《中华人民共和国种子法》(2015年修订) 第三章 品种选育、审定与登记第十五条:“国家对主要农作物和主要林木实行品种审定制度。主要农作物品种和主要林木品种在推广前应当通过国家级或者省级审定”,目前拟获得获农业转基因生物安全证书2个玉米与1个大豆,在通过品种审定之前,不能在国内商业化种植。

  “2009年获得转基因(生产应用)安全证书的2个水稻和1个玉米品种10年来没有商业化种植,就是因为没有通过审定。”刘定富说。

  汤波说,根据相关法规,要取得安全证书,一般要经过5个阶段,即实验研究、中间实验、环境释放、生产性试验,最后才是申请安全证书。每个阶段都有严格的要求,一般需要5-10年才能获得安全证书。获得安全证书只是产业化的基础,对转基因作物来说,最终实现产业化还需要经过品种审定等市场准入程序。

  此次获批后,国内转基因产业化之路的雾霾是否就会散开,渐渐明朗?

  在林敏看来,国内转基因产业化前途光明,但今后的道路并非一帆风顺。当前,我国转基因产业化最主要的障碍是相关政策和配套措施还不完善,必须尽快消除相关政策障碍,制定和完善更加规范和积极的产业化政策与配套办法。

  “安全证书发放后,重要的是要采取必要措施,修正现行管理办法中不适应发展要求的部分内容,简化品种审定程序,以加快推进产业化进程。与此同时,也要严格进行违规种植销售行为的查处,净化国内种子市场。为了预防大规模应用后抗性害虫的产生,也要尽快建立完善必要的‘庇护所’以及其它配套栽培措施。”黄大昉强调。

  在中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬看来,我国转基因产业化之路从来就没有模糊过。

  从2007年到2019年12年间,我国的一号文件8次提到发展转基因相关内容。

  2013年12月23日习近平总书记在中央农村工作会议上讲话中对转基因做出重要指示,强调“一是确保安全,二是要自主创新。在研究上要大胆,在推广上要慎重。转基因农作物产业化、商业化推广,要严格按照国家制定的技术规程规范进行,稳打稳扎,确保不出闪失,涉及安全的因素都要考虑到。要大胆创新研究,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了。”

  我国在“十三五”国家科技创新规划中“构筑国家先发优势”部分,明确提出:“推进新型抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂大豆等重大产品产业化”。

  “‘十三五’还有最后一年,我国的转基因玉米、大豆都有安全成熟的品种。此次公示意味着‘十三五’国家科技创新规划中的推广转基因玉米和大豆的安排,有望在最后一年得以落实。”姜韬说。(记者 马爱平)

(责编:王楠、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们