皇岗边检站党员民警坚守岗位奋勇当先 让党旗在国门抗疫第一线高高飘扬

2020年01月31日17:54  来源:人民网-深圳频道
 

皇岗边检民警坚守口岸执勤一线为旅客服务。

皇岗边检党员民警们纷纷向党支部写下“请战书”。

  人民网深圳1月31日电(陈育柱、吴欣蔓、黄俊生)鼠年到来,一场全民抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战迅速打响。面对来势汹汹的疫情,深圳出入境边防检查总站皇岗边检站紧急召开疫情防控会,成立党员突击队,并设立党员先锋岗,组织和号召全站党员民警充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,在行动中践行初心勇担使命,展现移民管理警察过硬政治素质和顽强的斗争精神,将一面面飘扬的党旗插到国门抗疫第一线。

  金色盾牌,热血铸就。疫情在前,民警向前。“我愿意加入这场战‘疫’,我申请去一线验放岗位”“我请愿到港退人员接收岗位,我对接送流程最熟悉”......疫情来临,皇岗边检站执勤十五队党员民警们纷纷请战第一线,一份份充满震撼与力量的请战书,一个个红色手印,透露出该队党员民警们对党的忠诚、对自己初心使命的坚守。

  “我当过兵,也经历过‘非典’,一线查验工作经验丰富,没有谁比我更适合了,我请求担任港退接收执勤民警,请求组织让我参战,与党员突击队全体民警共战难关!”执勤十五队民警谭第权向党支部写下“请战书”。

  “现在是党和人民最需要我们的时候,越是危难时刻,越是危险的岗位,就越应该由我们党员干部冲在前,这时候党员干部不靠前谁靠前!”执勤十五队政治教导员谭爱彬掷地有声道。

  在获悉疫情的第一时间,执勤十五队许多已经提前购买返乡过年车票的党员民警们纷纷主动退票,坚守国门执勤第一线岗位。“国家大事重于一切,我是有着25年党龄的老党员了,党和人民需要我,我一定召必回,战必胜!”出身部队的党员民警黄国春激动地说。

  防控疫情,党员先行;先锋岗位,党员就位。紧急关头、危险岗位,总有共产党员身先士率、冲锋在前的最美身影。

  1月30日,正在福田口岸当班的皇岗边检站执勤十五队接勤务指挥中心通知准备接收两名有发热、咳嗽症状且近日有疫情地区旅行史的旅客返回深圳。疫情就是警情,接到通知后,该队党员民警鲁劼第一时间挺身而出:“我是党员突击队的一员,有接收经验,对流程熟悉,而且我穿防护服也比较快,让我来!”

  鲁劼以最快速度穿上防护服戴好手套口罩,毅然走向了桥中线。在接回两名旅客完成边检验放手续,按照相关程序她又将两名旅客移交海关检验检疫部门。一路下来,鲁劼的头发、警服都被汗水浸湿,平日里爱美的她顾不上整理头发,对着镜头留下了灿烂一笑。

皇岗边检民警鲁劼快速穿上防护服,戴好手套口罩,准备接受返深旅客。

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,新型冠状病毒感染肺炎的防控工作正处于关键时期。皇岗边检站从严从细抓实各项防控措施落实,全力动员全站党员民警带着铁一般的理想信念,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,把带头投身国门战“疫”第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,团结全站党员民警,激发干劲、凝聚力量,高举鲜红党旗,坚决打赢疫情防控阻击战。

(责编:陈育柱、胡苇杭)