深圳一确诊患者隐瞒实情 隔离观察期间多次外出

2020年02月07日08:32  来源:深圳特区报
 
原标题:一患者隐瞒实情被警方立案侦查

  一女子从疫情发生地来到深圳,路途中先是自驾后换乘高铁,到深圳后入住酒店还隐瞒实情,拒绝做医学筛查,带来重重隐患。2月5日,深圳南山警方通报,对杨某华(女,61岁)涉嫌以危险方法危害公共安全罪立案侦查。据悉,这是连日来,深圳警方发布的第三宗患者因隐瞒病情事实被立案侦查的案例。

  深圳市公安局南山分局沙河派出所民警韦进杰介绍,经警方查明,1月23日杨某华等四人从湖北省武汉市驾车至湖南省岳阳东站,后乘坐高铁到达深圳。当晚,杨某华入住南山区一酒店,在酒店及社区工作站人员对其进行信息登记时,故意隐瞒从疫情发生地来深的事实,且其在被要求于酒店隔离观察期间,多次未做防护措施外出,并出入公共场所。

  2月3日下午,杨某华因身体不适到医院就诊,继续向医生隐瞒从疫情发生地来深的事实,拒绝做CT等医学筛查并直接离开医院返回酒店。当日傍晚,在公安民警和社区医生要求下,杨某华前往香港大学深圳医院就诊,2月4日被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。目前杨某华已由深圳市第三人民医院隔离收治,其同车来深亲属均已被送至指定隔离场所观察。

  依据《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国传染病防治法》等相关规定,南山警方于2020年2月5日对杨某华涉嫌以危险方法危害公共安全罪立案侦查,对其家属帮助隐瞒相关事实的情况,正在进一步调查中。(记者 林清容 通讯员 龙威 方奕菁)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们