深圳大鹏新区葵丰社区启用“云慧眼”破解疲于奔波困局

2020年02月14日08:44  来源:深圳特区报
 
原标题:“手机APP+分类微信群”实现辖区实时管控

  经过3天的运行,“云慧眼”智慧防疫系统在“城中村”疫情防控中发挥巨大作用。记者2月13日在大鹏新区葵涌办事处葵丰社区了解到,该社区安装的“云慧眼”智慧防疫系统,通过手机APP+分类微信群有机结合,实现对辖区内12个“城中村”、19个网格、11个卡点、14696间(套)出租屋实施动态管理。

  据了解,葵涌社区防控疫情力量包括区、街下派干部在内,总共有近70人,防控面积6.2平方公里,防控人口18000余人。社区范围内有65个进出口,12个“城中村”、5个花园小区、21家企业、400余个三小场所。尽管辖区于2月3日完成了社区全部围合,只保留了11个检查卡点,但防控力量依然严重不足,工作人员长期处于日夜奔波的疲惫状态。

  葵丰社区第一书记雄建华介绍,系统最大的功效是精准应用前期排查防控成果,实现动态高效管理。社区“云慧眼”系统包括供应商提供的一个智慧技术平台,12个视频监控设备,若干个手机终端和19个网格微信群、2个重点人员微信群等。社区将前期排查的各类信息资料上传技术平台,社区全部工作人员下载APP,通过“手机APP+微信分类群”的模式,实现资源共享、网上办公和实时动态管理。

  在雄建华的手机上记者看到,包括11个卡点的实时动态监控视频,全体工作人员的在岗情况,19个网格中14696间(套)出租屋的分布和租住人员的信息,1272名湖北籍人员、114名湖北返深人员分布情况,53户(145人)隔离家庭每天视频测量体温的结果等等信息。

  葵丰社区党委书记李建荣告诉记者,系统启用后,除了卡点值守、物资供应外,大部分工作都是通过手机在网上完成。以前,分管卡点的社区领导,每天从上午9时到夜间11时,最少要到11个卡点检查6次,每次需要一个半小时。现在打开手机,卡点的情况一目了然,发现“熟人不测体温、轿车漏检后备箱”等问题随时纠正,还可以在事后回放录像。无论人在哪里,需要开会解决的问题在手机上就能完成。 (记者 张连城)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们