深圳福田区推出企业复工复产标准化手册

2020年02月20日08:32  来源:深圳特区报
 
原标题:福田推出企业复工复产标准化手册

  企业复工应该怎么做?如何在复工复产的同时做到防疫到位并为职工提供健康保障? 2月18日,深圳福田区推出企业复工复产防疫标准化手册,企业按照该手册进行标准化操作,即可做到“一册在手,复工无忧”。

  这一由福田区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室印发的《福田区企业复工复产防疫工作标准化手册》(以下简称《手册》),将打赢复工复产疫情防控阻击战的具体要求,细化为场所管理、人员管控、消毒防护、生产经营管理、生活管理、生产安全管理、应急处置、防疫宣传、监督管理、复工复产报备程序十个方面。

  《手册》对于企业如何管理复工复产期间的疫情防控进行了明确的标准化指导。在场所管理上,明确规定:出入口处设置体温测量点,进出人员一律测量体温,对体温≥37.3℃的人员立即将其转移至临时隔离间;在生产经营管理上,明确了“灵活分批上班制”,复工复产企业根据人员密集程度确定上岗人员的比例和数量,如人员密集可采取分批上岗方式,具体上岗比例以办公人员间距不小于1米为下限。在会议管理上提倡采用视频会议,对确需当面开会的也明确了会议室开会的种种标准操作;在生活管理上,明确了统一在外卖取餐点错峰无接触取餐,有员工食堂的应分时段错峰就餐等规范。

  “该手册可操作性强,可以大大缩减企业复工复产的流程。”在采访中,深圳中一知识产权负责人张全文表示,防控疫情要重视,但稳定经济必不可少,福田区推出企业复工复产防疫标准化手册,方便企业复工,是利民利企之头等大事。

  在采访中,企业纷纷表示,福田区的标准化《手册》,出台得非常及时,专门针对一周前企业复工复产申报发生的问题而制作的,为企业复工复产解决了后顾之忧。

  “福田区的标准化手册非常好,做得很细,符合福田区一贯为企业服务的风格。”华夏基石产业服务集团合伙人何学来认为,在防疫期间,对企业复工复产小到吃饭、大到开会,进行一个标准化的可操作的全面指导很有必要,有利于全方位防控疫情不留死角,在经济步入正轨的同时,真正做好防疫工作。(记者 彭军 通讯员 温现青)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们