深圳南岭村社区老党员退休不褪色:穿起红马甲,当上防疫监督员

2020年02月21日19:06  来源:人民网-深圳频道
 

 

由退休老党员组成的南岭村防疫巡查监督小分队正在巡查社区卫生工作。 南岭村社区 供图

  人民网深圳2月21日电(王星)“禾地三巷11号门前的三角地带必须打扫。”“请社区工作人员赶快到龙山路23号,这里有垃圾需要清理。”2月21日,连续多日低温天气后,深圳开始转暖。上午9点,73岁李宏庆戴上口罩、穿上红马甲,又开始新一天的社区卫生巡查工作。

  李宏庆是深圳市南岭村社区的一名退休老党员。自打春节前夕防疫工作一开始,他和社区里的一帮老伙计们,就都有些坐不住了。

  南岭村社区面积4平方公里,有多个城中村小区,人口高达10万人,平日里卫生工作压力就较大。在疫情防控的特殊时期,保障社区居民的居住环境显得尤为重要。

  “我们虽然退休了,但还能做点力所能及的事。”李宏庆说,春节以来,社区每天都在强调村里的卫生工作。他虽然已退休多年,但身体还算硬朗。“我是本村人,对这里的每一条巷道都熟得不得了。重活有年轻人干,卫生监督巡查工作交给老同志正合适。”

  一声号召下,南岭村社区10余名老党员自发成立防疫巡查监督小分队。他们每天穿梭在社区的大街小巷,在哪发现问题,就实时通过微信群“图文直播”,通知社区工作人员来及时处理。

   “我们最近每天都要走上万步。”防疫巡查监督小分队队长李玉明介绍,他们十几个人分成两组,上下午分别走一轮,除了对8个城中村小区进行巡查,有时也要到村口协助对进出人员测量体温,碰到进出的居民,特别一些老人家,还会向他们宣传防控的知识。“老党员中有几位都已年过70,看到他们在社区需要的时候挺身而出,我们都很感动。这就是共产党员的担当。”

  在南岭村社区,老党员们不仅纷纷穿上红马甲冲锋在防疫一线,还积极慷慨解囊,为疫情防控尽一份心。

  南岭村社区的老书记张伟基今年75岁,是一名有着55年党龄的老党员。疫情爆发后,他时刻关心疫情的防控和救治工作。连日来,有关一线医务工作者缺少口罩、防护服等物资的信息,让他坐立难安。

  “医护人员要做好防护,才能救治更多的人。”2月4日,经过多方联系,张伟基托人从外地买来6000个口罩,其中4580个捐赠给龙岗区第四人民医院,剩余的全部免费发放给有需要的社区居民。

  张伟基说,自己虽然已退休多年,但作为一名党员,退休不能褪色,关键时刻一定要做点贡献。“看到医护人员们不辞辛苦奋战在一线,我就想着尽自己所能,贡献一份力量。只要我们齐心协力,就一定能打赢这场疫情防控硬仗。”

(责编:陈育柱、胡苇杭)