“云综艺”:老节目新玩法

2020年02月28日13:53  来源:深圳特区报
 
原标题:“云综艺”:老节目新玩法

  《天天云时间》录制模式

  近期打开电视看综艺,观众会发现,那些观众席坐得满满当当的录播节目会在屏幕侧方注明录制时间早于疫情出现,避免引发不必要的争议。然而,抗疫大考在前,人群流动受限,不少季播节目尚未完成,接下来的节目该如何录制进行?另一方面,如何在当下以积极且相对轻松的形式带领观众发掘生活美好,保持积极的心态?各大卫视各出妙招,“云”录制悄然成为了综艺节目的一大趋势。Vlog、视频连线等方式依次登场,网络视频博主们常用的工具和方法,这一次用在了电视节目中。

  以小屏攻大屏,防疫当前全新节目形式出现

  记者从湖南卫视获悉,其原创分享互动生活创意秀《嘿!你在干嘛呢?》正在每周日黄金时段播出。该节目将国家卫健委宅家的“五个一”建议作为节目内容主题,由何炅、李维嘉、杜海涛三位主持人自拍居家生活Vlog,并视频连线艺人进行互动,与观众交流居家抗疫心得,纾解社会压力。节目主持人和嘉宾以身体力行展示正确的防疫手段,引领居家烹饪、健身等健康的生活方式。比如,何炅做的电饭锅蛋糕、双皮奶等简单料理就引发了网民模仿风潮。节目在与观众交流抗疫心情、分享生活方式的同时,也鼓舞着大众在非常时期的乐观精神。在录制手段上,《嘿!你在干嘛呢》通过同城快递传递GoPro,以“无演播厅、无工作人员、无妆发”的制作形式,还原了生活的真实面貌,增强了观众代入感。

  同样思路的,还有由《天天向上》制作团队打造的《天天云时间》,主持人与嘉宾们一起通过“云分享”“云答题”等形式向观众普及抗疫知识,同时进行公益捐赠。形式略有不同的是,《天天云时间》采用的则是直播连麦的模式。

  老节目新录法,“云综艺”仍待打磨

  而对于《歌手·当打之年》《声临其境》《王牌对王牌5》等成熟季播综艺来说,年前录制好的“存货”纷纷告急,制作方同样纷纷启用了“云”录制的方式。例如《歌手·当打之年》的竞演嘉宾们就各自在北京、上海、东京、台北、长沙完成竞演,由主持人在长沙分会场实时云主持,与所有歌手进行五地连线互动。《声临其境》同样让明星们进行远程“云配音”,并连线互诉宅家趣事。《王牌对王牌5》也一改“互动挑战类棚内综艺”的形式,改为“云分享”“王牌家族”们的宅生活。

  观众可以看出的是,“云”录制方式所展现的节目内容十分接地气,但“人情味”和分享生活并不能撑起传统电视综艺的全部看点。例如《歌手·当打之年》这种主打音乐纯享的节目受限于场地和工具,非专业演播厅呈现出的效果大打折扣。连麦直播虽在网络直播平台天天上演,但因网络信号不稳定造成的卡顿、抢话将会造成尴尬的局面,而临场发挥空间的消减,造成了综艺节目中看点和亮点的缺失,技术问题成为了“云录制”这一新手段发展的最先决条件。

  疫情的出现,倒逼了电视综艺产业的反思和创新,电视人以2-4天就能策划推出一档全新节目,足见中国综艺领域的反应和执行力之强,令人看到了综艺领域的新可能。然而“云综艺”的出现是否只是解一时之急,在未来能走多久,演化出多少新花样,也成为了这次危机之中的综艺人可探寻的新思路。(记者 张锐)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们