深圳全城亮灯迎接“最美逆行者”

2020年03月21日10:30  来源:深圳特区报
 
原标题:全城亮灯迎接“最美逆行者”

  昨晚,载着深圳驰援湖北医疗队首批回深医护人员的车队在警车护送下经过深南大道。 深圳特区报记者 李伟文 摄

  深圳驰援湖北医疗队首批返深队员受到热烈欢迎。 深圳特区报记者 周红声 摄

  英雄归来,全城期待。3月20日晚,深圳驰援湖北医疗队首批47名医护人员回家,分别是2月9日出发的第一批医疗队、2月14日出发的第二批医疗队和2月20日出发的第四批医疗队,其中1支驰援武汉,2支驰援荆州,总计47人。

  警用摩托车开道、警车护航、城市户外电子大屏亮灯致敬、市民自发站在深南大道迎接英雄回家……深圳以崇高的礼节,致敬47名守护生命的白衣战士,迎接抗疫英雄回家。

  目前,深圳仍有2支医疗队驻守武汉,为1支中医医疗队和1支心理医疗队。3支医疗队返回深圳后,将集中休养14天。

  “你们为人民战斗,我们为你们护航”

  昨日的深圳夜晚,属于回家的最美逆行者。

  “皇岗收费站敬礼!”7时40分,在5辆警用摩托车开道、两辆警车一前一后护送下,深圳驰援湖北医疗队的3辆大巴医疗队车队驶入皇岗收费站,执守交警向车队致敬。“这是一趟具有特殊意义的任务,我的内心有点小激动,深圳交警用隆重的方式迎接医疗队回家,向他们致以最崇高的敬意,希望他们能感受到城市的温暖。我有一句话想跟他们说:你们为人民战斗,我们为你们护航。”深圳交警机动训练大队民警龙利说。

  在深圳地标平安金融中心大厦、京基100上,“欢迎最美逆行者回家 致敬新时代最可爱的人”字幕点亮深圳。此外,市民中心、深圳湾人才公园、宝安海滨广场三处大型联动灯光秀,机场、地铁、商业区、主干道等全市400多处户外电子大屏也都亮灯“最美逆行者”,欢迎47名医疗队员回家。

  “我们47名队员完整地,安全地回来了。”医疗队队员代表、北京大学深圳医院医务部部长易黎说,感谢在湖北战疫期间,深圳市委市政府、医院以及所有深圳市民对医疗队的关怀。他表示,47名队员已经做好准备,再投入抗击疫情的第一线。

  据悉,为了让医疗队员在一线安心抗疫,深圳全力保障驰援湖北医护人员防护服、N95/外科口罩、免洗消毒液、医用手套等防疫物资供给。

  为了感谢医疗队员的付出,已在职称晋升聘任、入户等方面给予队员优待。与此同时,深圳也将队员驰援期间的临时性工作补助相应标准提高1倍,薪酬水平提高2倍,并将伙食标准适当提高至300元/天。此外,社会各界纷纷支援医疗队,深圳银联和冠德石油也将为医护人员提供全年免费加油服务,深圳市慈善会联合发起“深爱战疫天使关爱基金”,已经向77名医疗队员提供81万元关爱金……

  “回家后最想做的是陪女儿一天”

  47名医疗队队员平安回到深圳,他们已经迫不及待想和家人实现一个个质朴的小心愿。

  李多云是深圳医疗队第一个进武汉东西湖(客厅)方舱医院的医生。踏上回家的旅程,回到温暖的深圳,李多云心潮澎湃,“离开一个多月了,很想念深圳,今天终于平安回来了,很激动。”她说,离开家快一个半月了,最牵挂的是女儿,回深圳后希望能好好陪女儿和家人一天,给女儿好好做顿饭。除了家人,李多云还牵挂着医院和感染科的小伙伴们,每日都关注着医院的疫情防控工作。这段时间,科室里的小伙伴们非常辛苦,等疫情结束后,“要请科里的小弟弟小妹妹们一起去吃小龙虾”。

  “希望疫情结束后和朋友去爬山看海,但如果祖国需要,也已经做好了第二次上前线的准备。”深圳边检总站医院王雅婷说。深圳边检总站医院医生张健发的女儿正在上初二,回家后他会跟女儿讲他在荆州支援的故事,相信这对女儿今后的道路、人生的成长有益。

  “回去最想做的事情就是好好睡一觉,好好陪陪女朋友,再一起去吃烤肉喝啤酒。”“把欠下来的画画完,逛遍深圳大街小巷,拥抱老婆孩子,去海边,吃火锅,再回湖北老家看看,给孩子买冰淇淋等等。”医疗队队员跟记者一一细数他们的小心愿。

  “等他回家,一家人一起吃火锅”

  深圳派出五批77名医护人员驰援湖北,他们日夜奋战在武汉和荆州的最前线,全力救治患者;如今,47名医护人员不负重托,不辱使命,在春暖花开之际回到深圳。

  “过去一个多月,她们在武汉救助了那么多患者,整个医疗队都平安归来,他们完成了自己的使命,我们家属都为他们骄傲和自豪。”李多云的老公王先生说。他透露,等李多云回到家时,他会准备一束花和一大桌丰盛的食物迎接她,一家人好好享受一下团聚的时光。李多云的女儿和爷爷奶奶一起,早早守在深圳湾畔花园路边,医疗队的车队经过时,她朝着车队,隔空拥抱妈妈。

  “深圳全程亮灯欢迎他们回家,作为家属,我感到很高兴也很激动。虽然回深后,他们还要进行休整,但是他们离我们更近了。”首批医疗队队长孟新科太太贺雪静接受记者采访时表示,孟新科最想吃火锅,等他回来一家人一起吃火锅。“希望老公在隔离点好好休整,回到家后想吃什么我就会给他做,我们一家人又可以安安稳稳地吃一餐饭。”

  “同为医护人员,我支持他、理解他,也会担心他,现在他平安回来深圳,我为他感到自豪。”医疗队队员深圳市中医院护士王虎的女朋友陈慧敏说,她还亲手为王虎制作了一份小礼物,等他休整好后送给他,再一起逛深圳的公园看最美的春天。

  ■ 深圳特区报记者 罗莉琼

  通讯员 深卫信

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们