马拉松“复工”还远吗?

2020年03月25日08:58  来源:新华网
 
原标题:疫情以来“全国第一跑” 马拉松“复工”还远吗?

  成都双遗马拉松健康跑一夜之间成了“网红”,因为这是疫情造成各类体育赛事活动暂停以来的“全国第一跑”。

  3月22日,有1000人参加的2020成都双遗马拉松健康跑在都江堰市青城山景区举行,因新冠肺炎疫情按下暂停键的体育赛事活动是否到了“解封期”?记者就此采访了相关部门、体育产业从业者和卫生防疫专家,他们认为,在低风险地区,以安全第一为前提展开适度的体育活动,对重塑公众信心、恢复正常生产生活是有利的,但在中高风险地区还需谨慎,暂时还不适宜开展类似活动,应继续鼓励人们自行健身锻炼,增强免疫力。

  成都市体育局副局长高伟在接受新华社记者专访时,回顾了成都在全国率先“复工”路跑活动的前因后果。

  进入2月下旬后,疫情形势逐渐趋好,在国家号召复工复产,有序恢复社会经济发展的情况下,体育能做些什么?高伟说:“体育活动一大功能就是提升士气、凝聚人心,助推人们生产生活正常化,因此从2月底到3月中旬,成都逐步恢复开放户外体育场所和室内体育馆,但我们发现,老百姓心理上的压力并没有完全解除。”

  3月15日,成都体育局组织在成都四个从未发生过疫情的地区同步进行小规模户外健身活动,每处约200人。效果出乎意料得好,当地群众非常欢迎并积极参与活动,舆论声音也很正面,这坚定了体育局有序恢复体育活动的信心。

  22日是成都双遗马拉松举办的传统时间,这一赛事举办有5年了,当前形势,像以往一样举行上万人规模马拉松肯定不行。“但我们认为,借助这个时间,进行一个6公里的健康跑是有积极意义的。经过详尽的研判,我们决定举行规模为1000人的健康跑活动。”

  此次健康跑采取了诸多安全措施。据介绍,都江堰是从未发生过疫情的低风险区,所有选手都是本地人,赛道在青城山景区内,远离市区,空气质量高,没有围观群众聚集。其次,所有人员都经过了排查,进场前每个人必须测量体温,佩戴口罩,出示健康码才能入场。再次,参赛1000人被分为10组,每个人都有固定点位,每个点位间隔1.5米,组与组间隔5米,每隔2分钟发枪一次出发一组,分组进行。

  组委会还组织了很多清洁工和防疫工作者,随时收取掉落丢弃的口罩并喷洒消毒水,在比赛结束后,第一时间给所有参赛者分发新的口罩,让参赛者没有后顾之忧。

  也正是因为上述理由,成都体育学院运动医学与健康学院副院长、国家卫健委健康中国行动计划特聘专家廖远朋很认可这个“吃螃蟹”的举动。“当前国家充分分析疫情变化情况,倡导逐步回归正常生活,那么在充分保证安全的前提下,走出户外强身健体,我认为这是十分有必要的。这样的活动是对大家重要的心理暗示。”

  人间烟火气,最抚凡人心。廖远朋认为,健身活动也是烟火气的一部分,当前政策鼓励大家走出去,专家也表示可以在户外空旷的场所摘口罩,但很多人心里有顾虑。“而健身活动是很积极的引导,能帮助大家重拾信心,恢复正常生产生活。”

  高伟则说:“有很多参赛者是整个家庭来的,带着自己的孩子,这证明我们这个活动是顺应了大家的期盼,试想如果觉得不安全,又有谁带着孩子参加呢?”

  记者注意到,很多网友和业内人士评价时都提到了主办方开展活动的前提条件和防控措施。江苏力然体育发展有限公司运营着多项路跑赛事,其负责人唐胜告诉记者,从周边跑友的反馈来看,还是积极欢迎的。“因为比赛只针对本地人,我认为这场比赛是没有风险的,是一个积极的信号。”

  商业自媒体“体育大生意”也评价说,这场健身跑的防疫水准可以说是“教科书级别”的,对重塑人们信心,提振公众士气有着非常积极的意义。

  至于体育活动是否可以有序逐步恢复的话题,受访者均表示应该按照地方实际情况来决定,江苏省体育局一位不愿透露姓名的工作人员就坦言:“这对于打破坚冰、提升人心确实有帮助,但不可推而广之,对于非低风险区的地方而言,首要还是先确保安全,结合当地疫情的实际情况,再思考是否逐步恢复、如何逐步恢复的问题。”

  北京一位不愿透露姓名的卫生防疫专家也认为,举办大型马拉松比赛可能现在还不是特别好的时机,如果是自己锻炼身体进行路跑还是可以考虑的,最好在公园、体育场等比较明确的场地,也不推荐戴口罩跑步。

  不过即使是持谨慎态度的受访者,对于未来还是乐观的。上述卫生防疫专家说:“路跑应该很快就能恢复,大家还是要再坚持一两个月,五月份之后应该会比较安全。”唐胜也告诉记者,公司运营的路跑赛事已经有5个延期,原定于4月初举办的泗洪马拉松已经公告5月2日举行,半程马拉松运动员规模4000人,只接受4月2日以后无出入境经历的中国大陆籍选手报名参赛。他说:“坦白说,对于赛事能否正常举办,感觉依然存在不确定性。但我们根据目前国内的状况分析,届时应该是符合办赛条件的,只要安全条件允许,我们希望能做这个示范和表率。”

  对于马拉松赛事活动的“解封”,“5月”成为热词,但22日中国田径协会已出面辟谣。谣言起因是国家体育总局官网近日发布《体育赛事活动管理办法》,该《办法》将于5月1日起实施。有媒体误读为5月1日后国内马拉松赛事将全面恢复举办,而实际这两者没有关系。

  不过,中国田径协会确实曾于1月23日发布《关于加强对马拉松赛事新型冠状病毒防控工作的通知》,要求在4月30日之前举行的马拉松及相关运动赛事,“组委会要与承办地政府及相关部门积极沟通,听取意见,客观进行风险评估。如风险隐患较大,可通过易地、推迟、取消等方式,最大限度降低风险隐患。”

  这就意味着,目前马拉松赛事何时恢复举办、如何举办,应由赛事组委会与承办地政府及相关部门根据疫情防控具体情况协商决定。至于4月30日之后,中国田径协会尚无说明,或会有进一步指导意见。

  江苏省体育局工作人员认为,体育赛事活动的有序逐步恢复也是社会治理能力的一张考卷,一方面要防止盲目放松警惕,在不适宜开展赛事活动的情况下强行举办,让“解压”的好初衷反制造了新一轮的恐慌,另一方面也要有责任有担当,在真正具备条件的情况下,要勇于走出第一步,帮助大众提升信心,助力正常生产生活的恢复。(记者王恒志 陈地 李丽 参与记者邱冰清)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们