腾讯汤道生:新基建推动产业互联网驶入快车道

2020年03月25日13:52  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳3月25日电(陈育柱)“在这次战‘疫’过程中,我们看到了产业互联网的作用,也证明了加速新基建落地,推动产业互联网快速发展的必要性。”3月24日,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生在一个线上研讨会上说。

  研讨会由腾讯研究院、腾讯产业智汇厅共同举办,旨在探讨“新基建背景下的产业互联网发展新图景”。会上,汤道生发表《新基建推动产业互联网驶入快车道》主题演讲。

  他表示,最近中央多次提出要大力推进包括5G、大数据中心、人工智能在内的“新基建”建设。新基建是产业互联网发展的基础设施,无疑将为产业互联网的发展提供巨大的新动力。传统基建是推动经济活动的基础,例如,公路的普及让汽车产业发展,扩大人们的活动范围,同时带动了物流、餐饮、旅游等行业的发展。而新基建的建设,将推动产业互联网向各行业纵深发展,加快行业数字化进程,同时推动形成新的产品服务、生产体系和商业模式。例如,5G可以推动自动驾驶、远程医疗等领域实现从量到质的飞跃。

  此外,汤道生在会上分享了对于新基建的三点思考。首先,新基建中人工智能、大数据、云计算等数字技术,在对抗疫情中,发挥了很大作用。通过这次疫情,看到了新基建的潜力。其次,现有新型基础设施的覆盖、产业数字化的深度还有很多提升空间,迫切需要通过新基建的建设来释放生产力。最后,新基建有助于推动产业转型、升级,助力中国经济高质量发展。

  “AI、大数据等领域,既属于新基建范畴,也是产业互联网应用,腾讯等产业互联网企业将参与其中,成为共建者。”汤道生也分享了腾讯产业互联网实践的两个经验:首先,腾讯开放了20多年的技术积累,整合了腾讯云、AI、5G、大数据、安全、IoT等关键技术能力,集合成工具箱,开放给各行各业,为各个领域的产业智慧升级提供领先的数字化能力。

  其次,利用腾讯在C2B方面的优势,致力于帮助客户和合作伙伴更好地服务好C端用户。一方面,是腾讯的连接优势。利用微信、QQ、企业微信的连接能力,为社会和企业服务,更高效地触达用户;通过小程序、公众号、微信支付等连接工具,保证了服务能力和良好的用户体验。另一方面,是腾讯的产品优势,快速捕捉用户需求,并且落地实施。这依托于腾讯长期积累的用户洞察能力,产品开发能力,以及运营能力:通过用户洞察,保证功能的有用性;通过运营和开发,保证产品有良好的体验和迅速迭代的能力。

(责编:陈育柱、胡苇杭)