探访莲塘口岸

2020年04月01日12:59  来源:深圳口岸发布
 
原标题:震撼多图!光影流岸是种什么体验?莲塘口岸最新美图走一波!

莲塘口岸位于深圳市罗湖区莲塘街道

项目功能定位为承担香港与深圳东部

惠州以及粤东、赣南、闽南之间的

跨境货运交通兼顾客运

莲塘口岸作为服务粤港澳大湾区的综合性客货口岸

是构筑深港跨境交通“东进东出、西进西出”

重大格局的东部重要口岸

备受关注的莲塘口岸

即将迎来开通启用

不多说,猛上图!实拍美图走一波!

↓↓↓

  莲塘口岸是深圳建设的深港第七座跨境陆路口岸,占地面积达到17.7公顷,总建筑面积13.7万平方米,是实现深港跨境交通“东进东出、西进西出”的东部重要口岸。

通关设施

  莲塘口岸旅检大楼以“光影流岸”为设计理念,由深港双方同步推进建设,深港两地联检大楼通过人行桥联为一个整体,体现了两地纽带关系。

  据介绍,莲塘口岸联检大楼外立面,每一根柱子的倾斜程度不尽相同,构成了外立面艺术品般的流动外形。为了满足光影效果,主出入口整排柱子没有一根是一样的。

  旅检大楼地面共五层,其中一层为货检,二、三层为旅检,四、五层为查验、管理单位办公区。

旅客出入境查验通道

  旅客出入境大厅设置了查验通道各27条,其中人工通道6条,自助通道21条;出入境小查验厅查验通道各5条,其中人工通道2条,自助通道3条,每天可验放出入境旅客3万人次。

客货车出入境查验通道

  莲塘口岸设置车辆出入境查验通道客车通道各4条,货车通道各7条。每天可验放小客车2000辆,大客车850辆,货车15000辆。

  与传统过关需要经过层层“关卡”不同,莲塘口岸的通关模式采取客、货“一站式”通关,即通过共享前端交通指引、电子栏杆、监控、远距离读卡等采集设备,通关只需一次停车,便可实现多家查验单位的共同检查,一次放行。

公交及社会停车场

  旅检大楼地下两层主要是公交接驳区、出租车即停即走区及社会停车场。旅客可以乘坐出租车、公交车或自驾车直达莲塘口岸旅检大楼地下交通层,通过垂直电梯或扶梯到达旅检大厅通关。

周边配套

  深汕、深惠高速公路通过东部过境高速与口岸无缝连接。

  横跨罗沙路的西岭村人行天桥已加装雨棚和电梯并亮灯。

  四季御园一层商场开辟人行通道,已实现与口岸通道贯通。

  位于四季御园裙楼的三层非现场办公区设有办事大厅等配套服务设施。

  期待口岸开通,亲身感受通关便利!

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们