深圳将制定突发公共卫生事件应急条例

2020年04月23日15:43  来源:深圳特区报
 
原标题:制定突发公共卫生事件应急条例

  《深圳市政府公报》近日正式发布了《深圳市人民政府2020年度立法工作计划》。30项今年拟提请审议项目和54项预备项目涉及经济社会发展等方面。今年的立法计划还结合了新冠肺炎疫情所暴露出的问题和“短板”,制定包括突发公共卫生事件应急条例等在内的一系列法规。

  着重在生物安全、应急管理等领域“查漏补缺”

  新冠肺炎疫情是城市应对公共卫生事件能力的一次大考。今年,市政府立法工作计划聚焦社会稳定、公共安全和政府自身建设,结合疫情防控的需要,安排抓紧制定突发公共卫生事件应急条例。

  据悉,市政府将在立法计划落实的过程中强化新冠肺炎依法防控制度保障工作,根据国家疫情防控立法立改废的进程,结合深圳疫情防控工作的实际需要,抓紧查漏补缺,着重在生物安全、应急物资储备、应急管理等领域研究起草有关立法项目,及时提请审议,进一步健全完善我市包括突发公共卫生事件在内的突发事件应急法规制度,全面提升依法防控、依法治理能力,为今后疫情防控工作提供坚实的法治保障。

  立法保障数据共享和隐私保护“共赢”

  今年的立法计划特别提出要抓紧推动制定深圳经济特区数据条例,重点解决在大数据时代如何平衡数据共享与个人隐私之间存在的矛盾问题。

  当前,深圳正在加快推进世界一流的国家新型智慧城市标杆市的建设,随着大数据相关应用的日益普及和深入,个人隐私问题也成为公众关注的焦点。

  数据共享就一定意味着隐私无法被保护?深圳将着眼于这个矛盾,加强数据系统性、战略性、全局性发展政策体系的顶层设计,在有效促进数据产业生态圈的培育和发展的同时更好地保护个人隐私。

  围绕先行示范区“五大战略定位”加快立法

  今年的立法计划还将围绕关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的《意见》所提出的五大战略定位确定立法项目。

  在推进高质量发展高地建设方面,立法计划聚焦深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略,助推粤港澳大湾区建设。如为服务智慧深圳建设而推动制定深圳经济特区数据条例;制定或修改优化营商环境条例、前海蛇口自由贸易试验片区条例、前海深港现代服务业合作区条例、深圳国际仲裁院条例、土地使用权出让条例、房地产市场监管办法等。

  在推进治理体系和治理能力现代化建设方面,为平衡劳资关系各方的保护,对劳动合同法的部分规定进行突破,立法计划提出拟抓紧修改和谐劳动关系促进条例;聚焦社会稳定、公共安全和政府自身建设等方面,提出制定或者修改安全生产监督管理条例、多元化纠纷解决机制条例等。

  在打造民生幸福标杆方面,聚焦构建优质均衡的公共服务体系和可持续的社会保障体系建设,拟通过制定或修改养老服务条例、社会养老保险条例、社会医疗保险办法、居民最低生活保障办法等,不断增强市民群众的获得感、幸福感、安全感。

  在推进城市文明典范建设方面,拟制定或修改公共图书馆条例、文物和历史遗存保护条例、公园条例、无障碍环境建设条例、学前教育条例等。

  在加强生态环境保护方面,聚焦打造安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间,拟制定或修改生态环境保护条例、排水条例、大气污染防治条例、市容和环境卫生条例、建筑废弃物减排与利用条例、建筑节能条例等。

  记者还了解到,立法计划还将制定或者修改外商投资促进保护条例、新型研发机构条例、企业技术秘密保护条例等55个立法项目作为调研论证项目,待条件成熟时列入计划。(记者 崔霞 甘霖)

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们