深圳市南山区义务教育积分政策有调整

2020年05月06日08:43  来源:深圳特区报
 
原标题:南山区义务教育积分政策有调整

  《南山区义务教育阶段公办学校积分入学实施办法(2020版)》日前公布。经过调整后的积分政策强调优先保障南山户籍,特别是学区户籍学生,更加符合南山实际;采取“手机端报名+网上材料核验”全程无接触式办理,更加便民;学位锁定也可申请“解锁”,更加人性化。

  记者了解到,南山义务教育积分方案变化最大的是,由原有的4个积分项目,户籍、住房、计生、社保满分100分,调整为“80分基础分”+“20分加分”。其中,户籍30分、住房40分、社保10分的80分基础分基本保持延续性,而原有的计生20分转变为三个加分项。

  即,学位申请人为独生子女加1分,其他不加分;设置户籍时长加分,满分可加7.5分,分别按照最近一次户籍迁入南山、或南山外深圳市其他区的时间长短进行不同分值加分;对学位申请人父母(或法定监护人)缴纳的社会保险时长给予加分,满分可加11.5分,该项目旨在优先保障来深服务时间长的非深户籍子女就读权益。同时,针对满足“三个六”,即在深圳有完整的六年小学学籍、父母缴纳社保时长均超过六年的初一学位申请人,适当加分。

  修订还明确了同分比较规则。遇到总积分相同时,比较户籍情况,学区户籍优先于南山区户籍,南山区户籍优先于其他区深户,其他区深户优先于非深户。同等户籍类型情况下,深户比较入户时长,非深户比较其父母在深缴纳社保的时长。

  根据新积分方案,家长所需提供的资料大大简化,除香港户籍外,深圳户籍和非深户籍儿童报名时只需要提供全家户口本即可。而在深圳就读六年级的学生在申请初一学位时,通过学籍系统比对数据,不需要再提供在读证明。需要提醒的是,南山区2021年入学《房屋租赁凭证》办理期限和居住信息登记时间推迟到2020年7月31日。

  2018年起,南山实施全区公办中小学学位房锁定政策。即:学区内一套住房只能供一户家庭在一个学制内申请义务教育阶段公办学校学位(含转插)一次。今年新积分政策修订了锁定范围及时长,将原锁定政策中入读小学即锁9年修改为:分学段锁定,入读小学段锁定六年、入读初中段锁定三年、转学插班锁定对应学制余下就读时间。

  此外,南山还新增“申请解锁”操作,即:在不违反国家法律规定的前提下,如学生不再继续使用南山区公办学校学位,可提出解锁申请,经教育行政部门审核通过后即可对学位解锁。(记者 李丽)

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们