深圳毒蛇伤人事件多发 户外小心“蛇出没”

2020年05月07日08:45  来源:深圳晚报
 
原标题:蛇咬伤事件多发 户外小心“蛇出没”

  进入5月,深圳渐渐炎热起来,夏之气息扑面而来,随之而来的是蛇类活动频繁,咬伤人的事件时有发生。就在这个五一小长假,有市民在莲花山公园游园赏花时,发现在草丛里游动着两条大蛇,幸好保安员及时赶来徒手将蛇抓住。还有不少深圳市民外出爬山,屡屡与蛇不期而遇,甚至有市民夜晚散步时,在家门口遭遇竹叶青的伏击。据深圳市急救中心统计,今年首宗毒蛇伤人事件发生在3月28日,仅“五一”假期短短5天内,就发生了两宗毒蛇伤人事件。

  莲花山公园惊现南蛇 保安员徒手抓蛇刷屏朋友圈

  5月4日下午,莲花山人行道旁的草丛里,突然有两条又粗又长的蛇出没,吓坏了不少过路的游客。公园内一位保安员闻讯赶来,上前摁住了蛇头部位,徒手捕捉了这两条蛇。

  两条蛇各约有2米长、5斤重,背面黄褐色,身体有不规则黑色横纹,悬在空中不停地扭动着身体。现场不少游客围观抓捕场景,拍摄的视频图片刷屏市民的朋友圈,不少网友点赞惊叹,“哇,大叔太厉害了,普通人当不了莲花山保安员”。

  莲花山公园保安队队长刘先生表示,他们随后联系了深圳市野生动植物保护管理处,工作人员现场查看确认这两条蛇为南蛇,属于蟒科蛇类,没有毒性。最终,工作人员把两条蛇拿到远离人行步道的树林深处,就地放生了。

  公园里为什么会出现蛇?专家分析可能是公园里树木、草地、小溪比较多,蛇在这里容易找寻到食物。深圳市公园管理中心负责人表示,为了保护市民游客安全,要求各公园相关部门排查隐患,做好预防:定期清理和修剪公园园路旁杂草,减少蛇类藏匿;在主要园道、人流密集区域或蛇类可能出没区域喷洒驱蛇药剂;在公园各出入口和蛇类可能出没区域设立提示牌或者播放广播,提醒市民游客注意防蛇,并公布求助电话。

  女子散步被竹叶青咬伤

  医生提醒不要随意涂药酒

  夏季是蛇类繁殖求偶的季节,深圳野外毒蛇最为活跃,多数出没时间为上午八九点钟或者傍晚时分,晨练或者散步的人群应特别注意预防被蛇咬伤。前不久,家住坪山区田心老屋村的侯女士,晚饭后在村里散步,被一条潜伏在路边的竹叶青蛇咬伤了。

  侯女士回家自行擦了些蛇药酒,家人不放心带她前往医院就诊。“我们都是农村长大的,蛇很常见,我们的土办法都是擦些药酒,最多就是脚会肿,肿得厉害时会撑破皮。”侯女士说。深圳平乐骨伤科医院(坪山区中医院)接诊人员得知是蛇咬伤病患后,立即为侯女士开通绿色通道。蛇伤门诊的毛勇医生通过侯女士拍的图片,确认为竹叶青,对伤口进行了反复清洗、伤口包扎等紧急处理,同时进行静滴抗五步蛇毒血清等治疗。经过相关治疗后,目前侯女士已出院。

  “用蛇药酒处理伤口非常危险,这样会加快蛇毒在血液中的扩散,促进毒性发作。”毛勇医生提醒市民被毒蛇咬伤后,要立即停止肢体活动并记住蛇的基本特征,在最短的时间内用身边可用的绳、布条、皮筋等物品在伤口近心端上一关节处进行结扎,同时拨打120急救电话,尽快前往有抗毒蛇血清的医院接受救治。

  深圳生活着40多种蛇 十大毒蛇有踪影

  在深圳生活的蛇种类繁多,大概有40多种。山边的房屋、茂密的草丛,甚至市政道路的绿化带,都是蛇的可能栖息地。眼镜蛇、竹叶青、金环蛇、银环蛇、五步蛇、蝮蛇等十大剧毒蛇在这里都能找到踪影。它们头部多呈三角形、尾部较短粗、色斑鲜艳。

  不过公园里常见的毒蛇种类比较少,主要是竹叶青和银环蛇。竹叶青主要在夏日太阳出来后活动,一般躲在竹子和树上乘凉,人走过去不注意的话它可能从上面进行攻击。深圳市公园管理中心负责人表示,“公园对安保人员进行了毒蛇识别、急救处置知识培训,要求做好蛇伤紧急救护工作,一旦发生游客被蛇咬伤事件,应立即采取应急处置措施,并及时将伤者送往深圳市中医院急诊科(蛇伤科)或就近救治。”

  对于喜欢户外运动的市民来说,到野外郊游爬山时应戴帽子,穿上长裤和棉质的长袜,尽量避免走入草丛深处,最好随身带一根长棍“打草惊蛇”。专家表示,大多数蛇害怕硫黄和雄黄的味道,最简便的方法是准备一支硫碘软膏,涂抹在脚部和小腿上,或者购置备用药,如季德胜蛇药、南通蛇药等。

  被蛇咬了往哪里送?深圳这7家医院有抗蛇毒血清

  福田区

  深圳市中医院抗蛇毒血清:蝮蛇、银环蛇、五步蛇、眼镜蛇

  香港大学深圳医院蛇毒血清:蝮蛇、银环蛇、五步蛇、眼镜王蛇

  龙岗区

  深圳市龙岗区中医院抗蛇毒血清:蝮蛇、银环蛇、五步蛇、眼镜蛇

  宝安区

  深圳市宝安中医院抗蛇毒血清:蝮蛇、银环蛇、五步蛇

  光明区

  中山大学附属第七医院抗蛇毒血清:蝮蛇、银环蛇、五步蛇

  坪山区

  深圳平乐骨伤科医院(深圳市坪山区中医院)坪山院区抗蛇毒血清:蝮蛇、银环蛇、五步蛇、眼镜蛇

  大鹏新区

  葵涌人民医院抗蛇毒血清:蝮蛇、五步蛇、银环蛇

  如果被蛇咬伤 该怎么做?

  ①脱离

  立即远离被蛇咬的地方。

  如果蛇咬住不放,可用棍棒或其他工具促使其离开;

  如果是在水中被蛇(如海蛇)咬伤,应立即转移到岸边或船上,以免发生淹溺。

  ②冷静

  被蛇咬了之后,尽量保持冷静,切忌慌张奔跑,不然血液循环会加速,蛇毒经过血液循环侵入人体也会加速。被咬伤部位应限制活动。

  ③认蛇

  尽量记住蛇的基本特征,如蛇形、蛇头、蛇体和颜色与花纹,有条件者最好拍摄致伤蛇的照片。

  现场最好不要企图去捕捉或追打蛇,以免二次被咬。

  ④解压

  去除受伤部位的各种受限物品,如戒指、手镯 、脚链、手表等,以免因后续的肿胀导致无法取出,加重局部伤害。

  ⑤结扎

  可用绳子或者把衣服撕成布条进行结扎,结扎的时候,远心端可以摸到动脉的搏动,这种松紧度,和平时在医院抽血化验时,那种橡胶管绑的松紧度差不多。每半小时到1小时松开结扎3分钟。

  ⑥清洗伤口

  被蛇咬伤后,应在结扎或扩创后因地制宜地用清水、冷开水等反复冲洗伤口。

  有条件的可用1:1000高锰酸钾溶液、安多福或生理盐水冲洗伤口残留的毒液。

  ⑦尽快送院

  尽快到有条件治疗毒蛇咬伤的医院就诊。

  记者 伊宵鸿

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们