QQ群假班主任骗了67.7万元

2020年05月09日08:38  来源:深圳特区报
 
原标题:QQ群假班主任骗了67.7万元

  记者5月8日从深圳龙岗公安分局获悉,近期涉QQ群内的诈骗多发,骗子冒充家长进入QQ群,掌握班主任相关信息后再扮成班主任在群内收钱,已有65位家长被骗67.7万元。

  4月30日,龙岗的张先生在儿子的班级QQ群中看到“班主任——武老师”发布了一条消息。“开学在即,为加强学生英语水平,学校将开设辅导班,辅导费1400元,材料费580元。名额有限,先到先得,扫描二维码缴费。”看到是“班主任”发的通知,名字头像也都对得上,张先生毫不犹豫就扫码转账了1980元。可是,付款后他发现弹出的收款方为“某个体户”,张先生立即电话联系班主任,才知道被骗了。龙岗警方介绍,4月15日以来,像张先生一样被骗的家长已有65位,损失金额67.7万元。

  本不是什么新奇的作案手法,却在开学前集中爆发。犯罪分子在QQ内搜索“班级群”、“通知群”、“沟通群”等关键字,即可出现大量公开的群聊信息。先冒充家长申请入群,潜伏在群内观察老师的活动规律,再克隆老师的头像和昵称,修改备注信息,利用老师上课或者不在线的时间差冒充老师发布缴费信息实施诈骗。收款后立即退群,等真老师上线后,骗子已经逃之夭夭。

  龙岗警方通过梳理警情,逐步摸清了骗子的作案规律:作案时间以白天工作时间段居多,家长们通常忙于工作,对于班级群内的消息来不及多方核实,老师们也正处于网课或教研中,无暇顾及班级群内的信息。作案途径以班级QQ群居多,为方便管理及资料分享,目前学校班级群使用QQ多于微信,且QQ群实时在线人数不多,不便于家长之间互相提醒,QQ有群名搜索功能,骗子可获取海量班级群作为诈骗目标。

  针对这类案件的特点,警方建议老师和家长们尽快做到三点:第一,迅速核查班级QQ、微信群成员身份,清除可疑人员。第二,各班级群应尽快建立严格的入群审核机制。第三,家长务必要存有班主任的电话号码,并在心中默念十遍:凡是要缴费的,先打个电话确认。(首席记者 解树森)

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们