深圳全面恢复驾考 无需扎堆报名

2020年05月10日09:32  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳昨起全面恢复驾考

  工作人员对考试座位进行消毒。 深圳晚报记者 马超 摄

  5月9日起,深圳全面恢复驾考。至于深圳恢复驾考后,如何防范大家聚在一起考试感染新型冠状病毒的风险,深晚记者独家采访了深圳市交警局车管所,相关负责人表示,深圳交警已经做好全面防护工作,保障考生的安全。

  市民担心扎堆考试不利于疫情防控

  随着国内疫情防控形势持续向好,深圳市车管所逐步恢复驾驶人科目考试。4月27日,恢复机动车驾驶人科目一理论考试;5月5日,恢复科目二场地驾驶技能考试;5月9日,恢复科目三道路驾驶技能考试及安全文明驾驶常识考试。恢复考试后,部分考生也提出了自己的担忧。

  “这么多人聚在一起考试,不知道会不会有感染风险。”近日,家住罗湖的市民梁洋表示,恢复驾考后,很多之前积压的考生肯定会扎堆报名,不知道此时报名考试是不是好时机。

  目前考试情况如何呢?5月8日,深晚记者来到深圳市交警局车管所科目一考场,发现考场大厅候考区空无一人,而考场后面的广场上有二十多个考生在等待考试。

  “为了避免考生聚集,我们要求考生要按照约考场次、时间到达考场,不允许考生在室内长时间候考。”深圳市交警局车管所考试科副科长孙洪波表示,车管所已通知考生不要过早到达考场,避免人员聚集。为了考生安全,车管所还在广场内设立了遮阳器材、椅子,让考生在室外通风处等待。

  多项防控措施保障考生安全

  深晚记者了解到,目前深圳交警采取了多项措施进行检查。考生约考成功后,驾校会对考生是否离开过深圳、有没有发烧、发烧后核酸检测报告结果等个人信息进行核查。

  进入考场前,考生须戴好口罩并出示“i深圳”绿码,测量体温,双手消毒,凭预约信息填写考生登记表。进入考场后,深圳市交警局工作人员会对考生进行考前消毒(科目一实施隔座)。考试结束后,工作人员会对每位考生用过的电脑、车辆进行消毒,然后才会通知下一名考生入场。

  “考生在进入场所后,除人脸识别、审核身份等环节要摘除口罩外,其他时间均须戴好口罩。在等待、办理业务过程中,排队等候人员间隔不得少于1米。”孙洪波说。

  一旦检测出来考生体温过高会怎么样处理呢?孙洪波告诉深晚记者,现在深圳气温很高,考生经过暴晒、跑步前来也会出现体温过高的情况。遇到这种情况,深圳市交警局民警会让其先在发热观察室等候,并进行二次检测。

  今年考试名额充足 考生无需扎堆约考

  据悉,受新冠肺炎疫情影响,驾考暂停了几个月,如今深圳驾考待考人数达到了40万人。4月27日,科目一复考第一天,就有4万多考生报名。

  “去年同期只有2000多人报名,今年复考后报考人数增加了几十倍。”孙洪波指出,出于安全考虑,目前深圳市公安局交通警察局每天放出的约考名额只有去年的三分之一,随着国内疫情防控形势持续向好,深圳交警将逐步恢复正常约考名额。

  “深圳的考试名额是充足的,以去年为例,就有39.99万考生完成了考试。考生可以根据自己的情况进行约考,无需扎堆报名。”孙洪波说,但是部分考生在约考后不来参加考试,浪费了考试名额。以4月27日为例,就有241位考生弃考,浪费了近20%的考试名额。他提醒考生,平时多加练习,在完全掌握驾驶知识、技术后再报名考试,争取考试一次过关。(记者 马超)

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们