深圳建成国内最大直径汽车隧道通风竖井

2020年05月14日08:32  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳建成国内最大直径汽车隧道通风竖井

  本报记者搭乘施工专用的升降设备从地面下到地下190多米深的井底,单程一趟需时4分钟。深圳特区报记者 刘羽洁 摄

  从地面向下193米,工人正在马峦山底深处施工,这里是坪盐通道隧道通风井,负责隧道内外空气交换,是隧道的“呼吸系统”。5月13日,记者探访坪盐通道施工现场了解到,坪盐通道坪山段已完成95%,马峦山特长隧道和通风竖井已贯通。其中,隧道通风竖井以15米的内直径成为目前国内最大的汽车隧道通风竖井。

  坪盐通道北起坪山区现状锦龙大道坪山大道路口,南至盐田区盐坝高速、盐港东立交,全长约11.252公里,设置2座大型互通立交、17座桥梁和1条马峦山特长隧道。马峦山特长隧道长7.9公里,系广东在建最长市政隧道,由北向南贯穿马峦山山体,连通坪山、盐田两区。为保障特长隧道内空气交换,新建了这座深位于马峦山隧道中部上方的通风竖井。该通风竖井深193米,是马峦山隧道的“呼吸系统”,将山底行车隧道和山顶风机房连接,实现隧道内外空气交换。通风竖井内直径15米,为国内最大直径汽车隧道竖井。

  马峦山隧道于去年下半年贯通,通风竖井也已完成开挖,正在进行竖井洞壁二衬施工,也就是加固风井洞壁。记者乘施工电梯从山顶到竖井底部耗时4分钟,和山顶闷热的天气不同,隧道底部阴凉潮湿。建设中心相关负责人告诉记者,尽管建设者在井底施工像是“坐井观天”,但是这座通风竖井的建设却充满创新。因通风竖井位于东部华侨城景区内,传统的自上而下全断面开挖法需占用大量土地,对周围环境造成破坏,而且大量泥头车无法上山运渣。施工单位借鉴煤矿竖井施工方法,采用“反井法”新型工法施工。

  建设单位首先将隧道主洞与竖井底部的电缆通道打通,然后在竖井中央施工一条直径0.25米的贯通孔,更换钻头后扩至直径1.4米溜渣洞,然后从地面开始全断面施工,施工爆破后的石方直接溜到井底,并通过隧道内道路转运走石渣。该负责人表示,“反井法”施工不仅可避免大量弃渣提升至井口外运,减少井口弃渣占用土地,对施工便道要求低,有利于环境保护,而且在施工安全、进度、成本方面相较“正井法”更具优势。

  经过6年多的施工,整个坪盐通道的建设进入攻坚阶段,陆续启动路面和机电设备施工。坪盐通道是深圳市“七纵十三横”干线路网骨架的重要组成部分,项目建成后从坪山区现状锦龙大道-坪山大道路口至盐田区盐坝高速只需10分钟,对于加强龙岗、坪山、盐田三区交通联系具有重大意义。(记者 徐兴东)

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们