深圳何时恢复货车和外地车辆限行?

2020年05月14日09:12  来源:深圳特区报
 
原标题:货车和外地车辆何时恢复限行?

  本周深圳市货车日均出行21.69万辆,达到常态货车流量的105.1%。图为在深圳惠盐高速公路龙岗收费站出口入口,车多缓行。深圳特区报记者 程海昆 摄

  复工复产以来,深圳市道路交通尤其是早晚高峰期间出现了常态化的交通拥堵。记者注意到,不少市民网友发出疑问,既然这么堵车为什么还不恢复货车、外地车的限行措施?5月13日深圳疫情防控系列新闻发布会(法治保障专场)上,本报记者就此问题向参会的市交警局副局长冯新毅提问。

  从本周深圳市道路交通情况看,周一出行车辆283.72万辆,达到常态流量的110.4%,周二出行车辆268.40万辆,达到常态流量104.5%。货车日均出行21.69万辆,达到常态货车流量的105.1%。为保障货运物流的运输,深圳市从2月23日起对货车限行范围进行了优化调整。大型货车除14条重要干线道路保持24小时限行外,其他道路调整为每日7时至9时30分、17时至20时禁行。小型货车除深南路每日7时至20时禁行、沙湾路24小时禁行外,全市所有道路允许小型货车全天通行。

  “5月12日的高峰期间,全市约有24万辆的外地车出行,如果恢复限外,就意味着这些车辆的司乘人员要涌入公共交通工具。这样将不利于疫情的防控和复工复产。”冯新毅回答记者,“同时,深圳市正在逐步分批的恢复学生开学上课,私家车不管是本地车还是外地车,目前都是学生上学的首选交通工具。”他还表示,货运车辆的运输通畅在现阶段是为了保障市民的生产生活,大型货车一般有固定线路,对主干道交通的影响没有特别严重,而轻型货车、小金刚等行业群体的复工复产还未到饱和状态。“外地车与货车的限行措施肯定会恢复,我们会视疫情情况和交通运行状况进行综合评估,尽量在保交通畅通和复工复产间找到一个平衡点,目前深圳市道路交通的运行状况还是可控的。具体恢复时间请市民留意深圳交警的官方通告。”冯新毅表示。

  据介绍,现阶段深圳市出现的交通拥堵是多种因素叠加而导致的。复工复产后市民大多集中在同一个时间出行,错峰出行情况较去年有明显减少,“公司-家”两点一线的出行方式让晚高峰持续时间更长且更加集中。为方便复工复产,深圳市目前仍在暂停货车、外地车限行措施,对交通产生一定影响。而随着复工复产,深圳市众多需要占道施工的工程也全面铺开,在车流量增加的情况下道路通行条件受到一定程度的限制。

  与此同时,受疫情影响,市民担心在公共环境中被传染的风险而改变了出行方式,导致出行结构发生变化,有私家车的市民都会选择自驾出行,公共交通工具“绿色出行”受到了冷落。据统计,深圳市去年公交车、地铁、出租车的日均客流量约为1100万人次,而上周,公共交通工具的客流量日均为838万人次。可以看出,目前公共交通工具分担的客流仅恢复到以往76%的水平。

  记者了解到,深圳交警为加强疏堵保畅,切实提高路面的交通通行,推出“六巡”勤务,强化“摩巡”“车巡”“社巡”“视巡”“智巡”“民巡”,并升级交警铁骑勤务。6月1日前,深圳市路面铁骑队员将达到1500名。铁骑勤务升级后,全市路面交通秩序管理将得到进一步强化,力争接处警平均时间缩短20%,路面快速反应时间缩短30%,事故警情主动发现率提升至30%。同时,交警部门采取潮汐车道、可变车道等道路交通组织挖掘通行潜能,并对占道施工工程进行全面排查,监督规范占道施工,确保全市道路交通的平稳可控。(首席记者 解树森)

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们