天气升温 深圳菜价“降温”

2020年05月14日09:15  来源:深圳特区报
 
原标题:天气升温我市菜价“降温”

  近期,细心的深圳市民会发现,不少超市售卖的预包装蔬菜促销力度变大,以往到晚上才有的“买一送一”优惠,不仅全天都有且种类丰富,此外不少贵价菜也亲民起来,买高价菜可搭配送相对价格低点的菜,散装蔬菜的价格相比4月份也有一定下跌。

  记者日前走访福田农批市场、部分商超了解到,随着气温上升,天气持续晴好,各产区蔬菜迎来了上市高峰期,深圳蔬菜价格普遍出现下跌,特别是叶子菜下跌幅度较大。“生菜4月中上旬一斤4元多,现在一斤2元5。”福田农批市场内一主要经营叶子菜的经营户告诉记者,从5月份开始,市场上大部分蔬菜的价格开始下跌,带动了蔬菜总体价格水平全面下降,大概降了约15%,“豆芽是菜价的风向标,菜价高时豆芽会热销,菜价降了豆芽就会滞销。”

  “10元买了3包苋菜,很实惠”。5月11日上午正在家乐福新洲店买菜的一位市民表示,近段时间菜确实便宜了不少,以往买玉米是按斤称,现在5块钱买3根。记者向该店了解到,相比4月份,近期超市直采的蔬菜价格确实降了不少,生菜、上海青、芥兰、广东菜心等叶类菜价格降幅较大,分别下跌55%至30%不等。“相比前段时间,超市的蔬菜供应量提升了将近1倍。菜便宜了,供应量大了,超市也针对性加大了促销优惠力度。” 家乐福新洲店蔬菜区负责人表示。

  深农集团下属的深圳最大“菜篮子”深圳海吉星农批市场监测数据显示,5月10日,市场重点监测的生菜、菠菜、油麦菜、菜心等20个蔬菜单品整体均价为3.2元/公斤,环比下降3%,其中降幅较大的有莴笋、苦瓜、芥兰、豇豆,分别下跌12%至26%不等。蔬菜来货产地主要以广东、云南、山东、宁夏及福建为主。

  记者同时注意到,相比4月份蔬菜批发均价,当前菜价有大幅下跌,蔬菜日均价自4月19日前后开始持续走低,从4.8元/公斤跌至“3字头”。

  “菜价从4月底开始下跌,一方面是蔬菜产地轮换完毕,加上天气好,各产区的蔬菜产量上来了,特别是叶子菜大量上市,带动菜价整体下跌;另一方面由于当前餐饮等集体消费受疫情影响尚未完全恢复,市场上供大于求,也对菜价带来一定影响。”一位从事农产品加工销售的业内人士表示,蔬菜价格每年5月份会走低,但现在的行情是低于正常水平,若无台风恶劣天气等因素影响,菜价预计在今后一个多月内保持低位。(记者 吴亚男)

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们