“龙舟水”携风来 防御工作要做好

2020年05月19日08:35  来源:深圳商报
 
原标题:“龙舟水”携风来 防御工作要做好

  据气象预报,未来一周深圳(含深汕)将进入强降水密集期。5月19日有大雨到暴雨,伴有雷暴、短时强降水和8级左右短时大风,19日白天到20日有雷阵雨;21-22日还有一次暴雨降水过程。

  记者从深圳市应急管理局了解到,5月18日起深圳将进入“龙舟水”降雨季,其中5月18-22日为龙舟水第一阶段降雨集中期。龙舟水降水具有持续时间长、降雨强度大、累积雨量大、影响面积广的特点,需要特别防范强降雨可能引发的城市内涝、中小河流洪涝和地质灾害。

  据中央气象台消息,南海夏季风或提早爆发,主汛期也将随之到来。由于风向的转变将带来充沛的暖湿水汽,华南、江南及西南地区将进入多雨期,有了充沛的水汽,也有利于台风的生成。

  鉴于本周降雨密集,短时强降水和雷雨大风致灾风险高,易出现暴雨和强对流叠加影响,市应急管理局提醒市民,提前做好防御工作。出门时请关好家中和办公场所的门窗,电器最好切断电源;请将阳台摆放的物品和室外晾晒的衣物及时收回,以免被风吹落砸伤他人;雨天路滑,注意车辆行驶安全,控制车速防止追尾等事故的发生,绕开积水隧道涵洞和城市低洼区域,防止跌入窨井、地坑,不要在深水区逗留;请注意出行安全,尽量不要靠围墙、建筑物行走,防止建筑倒塌、高空坠物等危险;雷雨天气容易发生泥石流、山体滑坡,如在野外,请不要在室外逗留,尽快远离危险的地方;请市民朋友远离临时构筑物、广告牌、塔吊和树木等,防止发生意外;海上来往船只,需注意雷雨和短时大风的风险提示。

  省应急管理厅要求,各地、各有关单位要严格落实汛期值班值守制度,加强会商研判,结合本地本单位实际及时发布预警信息,做好各项风险防范措施。(记者 钟鸿冰)

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们