影视行业按下重启键 多部抗疫影视作品已在路上

2020年05月24日15:28  来源:深圳商报
 
原标题:多部抗疫影视作品已在路上

  ▲《在一起》等多部抗疫题材作品相继开机。

  抗疫题材时代报告剧《在一起》正在紧锣密鼓地拍摄中。随着疫情得到进一步控制,影视行业按下重启键,《平凡世界之全民战疫》《最美逆行》《笑着对你说》《守望黎明的曙光》等多部抗疫题材作品相继开机。

  讲述十个普通人抗疫故事的《在一起》一个月前就已兵分几路,在北京、无锡、上海等地开始拍摄。该剧由国家广电总局组织指导,上海广播电视台和耀客传媒、尚世影业共同出品,计划筹拍20集,每两集一个独立故事,每个导演、编剧各自“承包”一个故事。该剧预计将于今年10月在一线卫视和互联网平台播出。

  《在一起》的主创阵容均是业内知名编剧和导演。其中,《搜索》单元由刘江执导,黄景瑜、李小冉主演;《同行》单元由滕华涛执导,杨洋主演;导演沈严、演员雷佳音负责的是《摆渡人》单元的拍摄、演出;靳东参与的是《方舱》单元的演出。

  《在一起》的十个故事都来源于抗疫期间各行各业真实的原型人物与故事。导演刘江表示,两集90分钟,正好是一部电影的体量,我们要拍出电影的节奏。剧中饰演医生的靳东表示,自己剧中80%的戏份都是穿着防护服完成的,大家彼此之间除了眼睛,什么都看不见。“能不能看清我是靳东不重要,重要的是看清他们是医生。”

  今年3月,国家广播电视总局和北京市广播电视局先后发布通知,组织、鼓励抗击疫情题材相关影视创作。除了《在一起》,还有多部抗疫题材的影视剧近期相继开机。

  与《在一起》相同,电影《平凡世界之全民战疫》也将以多个单元的形式呈现,由赵宁宇、张华、付蕾蕾、程之善、牟模分别执导一个独立故事,出演阵容包括陈乔恩、周一围、包贝尔、张伦硕等。电影《笑着对你说》将重现被网友戏称为“现实版汉囧”的故事,张丰毅、蒋欣、刘威等实力派戏骨已确定加盟该片。

  此外,电影《最美逆行》《疫战》已于5月开机;网络电影《守望黎明的曙光》目前已经拍摄完毕,正在进行后期制作。与讲述大人抗疫的故事不同,《守望黎明的曙光》主人公是一个9岁的小男孩,父母都冲到了抗疫一线,独留自己在家,小男孩不断成长学会照顾自己,是一个温暖治愈的故事。

  今年下半年将有一批抗疫题材的影视剧推出。不少网友对此表示,在这场牵动人心的战疫中,每个人都是亲历者,抗疫作品既赞扬了为全国人民做出巨大贡献的英雄,又纪念此次全国人民凝心聚力抗疫的壮举,具有历史性意义。(记者 祁琦)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们