深圳市网上政务服务能力蝉联全国重点城市第一

2020年05月27日17:34  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳5月27日电(王星)根据日前发布的《省级政府和重点城市网上政务服务能力(政务服务“好差评”调查评估报告(2020)》(以下简称《调查评估报告》),深圳市网上政务服务能力蝉联全国重点城市第一。

  此项调查评估由国务院办公厅电子政务办公室委托中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心组织开展,调查评估对象分为省级政府和32个重点城市。

  《调查评估报告》显示,深圳市在线服务成效度指数(好差评制度建设)、服务方式完备度指数排名第一,在线办理成熟度指数、服务事项覆盖度指数排名第二,办事指南准确度指数排名第三,总体指数排名第一。

  这也是自去年始发全国网上政务服务能力评估结果以来,深圳连续两年斩获佳绩。

  据了解,近年来,深圳市围绕优化营商环境,大力推进“互联网+政务服务”改革。例如,不断优化完善“一网通办”,政务服务事项100%进驻网上办事平台,推出以“我要”打头的高频“一件事一次办”服务1327个。

  此外,深圳市大力推进最多跑一次、不见面审批改革,99.92%的政务服务事项实现最多跑一次,94.05%的行政许可事项实现零跑动办理;加快推进智慧政务服务改革,“秒批”事项已达212个,“无感申办”事项达到196个。

  同时,深圳市全面推广移动办事、掌上服务,“i深圳”APP已进驻1个中直单位、39个市级单位、10个区政府的7676项服务以及29类电子证照和电子证明,全市95%以上个人事项和70%以上法人事项已实现掌上办理。

  深圳市政务服务数据管理局有关负责人表示,下一步,将紧紧围绕打造一流智慧城市、一流数字政府的目标,不断深化“互联网+政务服务”,促进营商环境不断提升,提高人民群众的获得感和满意度,为加快推进中国特色社会主义先行示范区建设做出更多更大贡献。

(责编:陈育柱、李语)