人民网
人民网>>深圳频道

深圳:从青春出发的城市奇迹

2022年05月11日08:17 | 来源:深圳卫视深视新闻
小字号

原标题:深圳:从青春出发的城市奇迹 | 余治国观察

  一个有前途的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会进步的重要力量。

  在党的二十大召开之年,中国共产主义青年团也迎来建立100周年的历史时刻。党中央、国务院隆重举行庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会。

  习近平总书记出席大会并发表了重要讲话,全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求。

  习近平总书记在讲话中,特别激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进,在青春赛道上撑起中国梦的进度和中国龙的骨骼。

  一个民族只有寄望青春,永葆青春,才能兴旺发达。很多深圳人特别是深圳青年聆听了总书记重要讲话,也触发了他们对自身状态的深度思考,更是我们回顾与展望深圳青年工作,在新起点振奋精神、认清方向、奋勇前行的宝贵契机。

  始终围绕时代主旋律建功立业是深圳青年群体最突出的风貌。在中国改革开放大幕开启之际,在向以经济建设为中心的伟大历史转变中,青年群体从四面八方汇聚到深圳,走在了时代最前列,干在了改革最前沿。

  “时间就是金钱、效率就是生命”“空谈误国,实干兴邦”“敢为天下先”“三天一层楼”,深圳青年群体以振聋发聩的理念和埋头苦干的实践,不仅参与创造了世界城市发展史的未有奇迹,更与全国人民一道,书写了气吞山河的中国崛起的伟大篇章。

  始终坚持服务青年刚需并在服务中实现引领是深圳青年工作最显著的特点。从上世纪80年代打造遍布全市的“大家乐”舞台,为百万青工提供“最简单、最可行、最受欢迎”的文娱阵地,到针对人口大流动时代组织关系难题探索出新中国第一张团员证,再到为激发市场经济条件下青年群体的善心善意而创设的“义工联”,深圳青年工作和共青团组织一直围绕服务这条生命线,适应并引领时代之变,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。

  (“大家乐”舞台)

  (新中国第一张团员证)

  特别是最近几年,为解决毕业生求职难、住宿难,深圳又率先探索和建立“青年驿站”,并于——

   2017年,率先在全国提出建设“青年发展型城市”;

   2020年,围绕青年毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友等方面的操心事,深圳进行顶层设计,出台《深圳青年发展规划(2020-2025年)》;

   2021年,深圳团市委推动出台《关于先行示范建设青年发展型城市的实施意见(2021—2025年)》,以51项具体举措让“深圳对青年更友好,青年在深圳更有为”,并提出“三城”目标,即:“青年发展型城市”“深港青年创业创新之城”“志愿者之城”。

  党有号召,团有行动,党旗所指,团旗所向。

  在今年深圳抗击疫情实现“双统筹”“双胜利”的关键时点,深圳青年群体再次展现出惊人的战斗力和奉献精神,1411支青年突击队几乎“一夜成军”,3.8万余名队员下沉全市各重点封管控区参与志愿服务,共同守护住了这座城市的安全与发展。

  这再次验证了一个历史规律,只要青年人被广泛动员起来,参与进来,我们就能够在迎接任何风浪挑战中,获得一支无坚不摧的力量。

  国家有“中国梦”,城市有“双区路”。习近平总书记在与内蒙古大学学子们交流时,曾讲过这样一段话:“第二个一百年到2049年,那时你们是50多岁,正是这个国家的栋梁和支柱,要撑起中国龙的骨骼,撑起祖国的未来”。

  中国特色社会主义先行示范区也有2025、2035和2049等三个时间点,正好覆盖了这一代二十出头年轻人的主要人生阶段。这一代深圳青年正如他们的先辈一样,处于城市黄金发展期的起步阶段,面临着媲美于四十多年的时代机遇,或许他们有着老一辈人过去从未有过的优越成长条件,而同时他们也将面临百年未有之大变局下从未见过的时代挑战。

  但我想,创造伟大业绩的精神是穿越时空并赓续相通的,在正确理念的引导下,在脚踏实地于平凡,而又不甘于平凡的交响乐中,去将个人命运与城市和国家紧密相连,去把人生奋斗书写在中国民族伟大复兴的新的篇章之中。

 

  (首席评论员 / 余治国 视觉设计 / 张钰婕 编辑 / 何欢)

(责编:张晨牧、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部