如何创建国际消费中心核心区?深圳罗湖打算这么干

2018年01月15日11:28  来源:南方日报
 
原标题:如何创建国际消费中心核心区?罗湖打算这么干

  1月12日,“深圳市消费创新发展大会”(以下简称“大会”)在深圳市罗湖区举行。本次大会以“新时代·新消费·新动能”为主题,旨在交流探讨新时代下推动商贸流通业转型升级、发挥消费基础性作用的思路及举措,以进一步加快国际消费中心创建步伐,为推动经济社会持续健康稳定发展提供强劲动能。

  在兄弟城区源源不断推出新的巨量商业综合体,新消费业态层出不穷,电子商务等新渠道迅猛发展的局势下,罗湖率先求变,一个全新的国际消费中心核心区正在呈现,产业发展蓝图逐渐明晰。

  据悉,本次大会是落实全国商务工作会议“建设经贸强国”部署要求的具体行动,也是汇聚各界智慧与力量促进消费改革创新发展的探索实践。国家有关部委领导、国家级研究机构专家学者、全国性行业协会代表、商贸流通业龙头企业、国内主要消费中心城区政府部门等各界嘉宾汇聚一堂,为深圳市、罗湖区创建国际消费中心“支招”,为企业把握发展大势,抓住机遇、乘势而上“助力”。

  综述

  这样一场大会为什么选在罗湖召开?先来看一组数据:每到周末,位于罗湖金融商务中心区的万象城总是人流如鲫,这一中国最具示范效应的大型室内购物中心,今年将迎来14岁生日;东门商业步行街也常常“爆棚”,日均人流量达30万—50万人次,是深圳人气最旺、最繁华的商圈;罗湖口岸是连接深港的陆路枢纽,每日平均出入境客流量为25万人次,其与深圳火车站区域每天客流量达到80万人次……

  这些,都是罗湖的骄傲。但罗湖未雨绸缪,开始向更高目标迈进。作为改革开放的策源地,深圳最早的建成区,2010年以来,深圳市委、市政府支持罗湖先行先试建设区域性国际消费中心的主平台、积极创建消费型经济综合改革实验区,并将相关工作纳入2017年市政府工作报告和市重点改革计划;2017年,深圳市政府工作报告、市重点改革计划都明确要求“罗湖创建消费型经济综合改革试验区”,同年10月25日,商务部市场运行和消费促进司司长陈国凯来罗湖区调研国际消费中心城市建设的情况。

  商务部市场运行和消费促进司副司长王斌在致辞中肯定了深圳市、罗湖区以及全国主要消费中心城区的积极探索,并建议深圳市、罗湖区以及其他国内主要消费中心城区结合各地实际情况,积极探索消费中心城市(城区)建设,为全国试点建设国际消费中心探索新路径、积累新经验。

  “深圳正以罗湖为核心城区,加快培育国际消费中心,抢先布局消费新业态、新热点和新模式,为我国构建消费型经济新体制探索新路径、积累新经验,深圳市政府将继续大力支持罗湖区建设国际消费中心核心城区,推动消费改革创新工作。”深圳副市长高自民在会上说。

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们