深圳南山区成立30周年图片展开幕

2020年01月03日15:20  来源:人民网-深圳频道
 

深圳市南山区成立30周年图片展在南山博物馆开幕。 南山博物馆供图

图片展分为五个篇章。 南山博物馆供图

  人民网深圳1月2日电(王星) 1月2日,“砥砺奋进三十年 先行示范当尖兵”深圳市南山区成立30周年图片展在南山博物馆开幕。本次展览由两个展厅共同呈现,以“探路1979-1995”“蜕变1996-2011”“引领2012-2019”“盛放”“追梦”五个篇章立体展现南山建区三十年的峥嵘历程。

  其中,“探路1979-1995”篇章回顾了南山区从“蛇口模式”的探索奠基到正式建区的历史。1979年,中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区横空出世,创造了举世瞩目的“蛇口模式”,拉开了中国改革开放的时代大幕;1990年1月4日,南山区正式获批成立,掀开发展新篇章,为改革开放探路先行。

  “蜕变1996-2011”篇章展示了南山区高新技术生根发芽、茁壮成长的蜕变之路。20世纪90年代,国家实施“科教兴国”战略。1996年,深圳市委市政府在南山布局国家高新区,各类科技企业云集。这一时期,南山汇聚了华为、中兴、腾讯、迈瑞、海王、金蝶、方大、长城科技、瑞声科技等一大批高科技企业,科技创新正式启程。

  “引领2012-2019”篇章展示的是新时代南山的发展实践。党的十八大以来,南山以新发展理念引领高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,努力在新时代走在前列,在新征程勇当尖兵,不断推动南山工作开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌,奋力建设世界级创新型滨海中心城区。

  在“盛放”“追梦”篇章中,南山作为中国改革开放壮丽篇章的基层典范和“讲好中国故事”的神奇大舞台,尽显魅力、动力、活力和创新力,洋溢美好生活的幸福感,彰显新时代质量引领、创新驱动的“南山气派”。在建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的机遇下,南山将以服务国家省市战略为己任,置身全国立标杆,放眼世界谋发展,书写“先行示范当尖兵”的壮丽篇章。

(责编:王楠、陈育柱)