深圳市疾控专家提醒市民科学使用口罩

2020年02月17日08:47  来源:深圳特区报
 
原标题:科学使用口罩 不必过度防护

市民外出时都佩戴口罩。 记者 何龙 摄

    在新冠肺炎疫情流行期间,佩戴口罩是重要防护方式,在目前防护物资紧缺的情况下,深圳市疾控中心专家朱子犁建议市民科学使用口罩,不必过度防护,市民在居家、开车时,若家庭成员都健康,且通风良好的情况下可不佩戴口罩,市民到通风的室外与其他人保持2米以上距离,也可以不佩戴口罩。

  朱子犁表示,近日,广东省疾控中心制定了《广东省预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指引》(下简称《使用指引》)。《使用指引》提到,下列情况不需要佩戴口罩:室外通风处(公园、小区、街道)与其他人保持 2 米以上的距离;通风良好的办公室;独处或家庭成员都健康(居家、开车)。 市民若进入人员密集或密闭公共场所需要佩戴口罩,使用一次性医用口罩,也可以使用普通口罩(如纸质口罩、布面口罩、棉纱口罩、海绵口罩、活性炭口罩等)。正常工作生活时,普通民众如果买不到口罩,可以佩戴任何可以遮掩口鼻的物品,勤换勤洗。 有疑似症状到医院发热门诊就诊时,需要佩戴防护效果更好的医用外科口罩。 医用防护口罩(N95及以上级别)主要供医护人员等使用,普通民众并不需要如此高级别的防护。有呼吸道基础疾病患者需要在医生指导下使用口罩。年龄极小的婴幼儿不能戴口罩,易引起窒息。

  上班期间,市民在办公室内是否需要佩戴口罩?朱子犁表示,若是市民使用单人办公室,且室内通风流畅,没有人员流动,则无需戴口罩;若市民使用多人办公室,首先需要保持室内通风流畅,其次倘若人与人之间的距离保持在1米以上,且不会有外来人员流动,则无需戴口罩,但若人与人之间距离在1米以内,且有外来人员流动,则建议戴口罩。

  如何才是正确佩戴口罩的方式?朱子犁表示,市民戴口罩前要先洗手,有金属条(鼻夹) 的一端是口罩的上方,佩戴时要将口罩的皱折展开,将嘴、鼻、下颌完全包住, 然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。

  佩戴的口罩什么时候更换?又该如何处理?朱子犁表示,《使用指引》提到,健康人群佩戴过的口罩,没有新型冠状病毒传播的风险,一般在口罩破损等导致防护性能降低时更换。健康人群在迫不得已的情况下,满足以下几个前提可以考虑重复利用口罩:口罩的密合性和保护作用完好;已晾干;专人专用;重复利用的口罩不建议戴到医院去,可以在去上班、闲逛、买菜、逛商场等情况下使用。非一次性、可复用口罩建议清洗、消毒并晾干后再次使用。(记者 罗莉琼 通讯员 深疾控)

(责编:王楠、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们