柏林国际电影节2月20日开幕

2020年02月20日09:00  来源:深圳特区报
 
原标题:柏林国际电影节20日开幕

《一直游到海水变蓝》海报

  第70届柏林国际电影节即将于本月20日至3月1日举办。今年共有18部影片入围主竞赛单元。其中不乏柏林老熟人阿贝尔·费拉拉、莎莉·波特、蔡明亮、洪尚秀等导演的最新作品,也有像法国导演菲利普·加瑞尔这种从影已半个多世纪,却首次有作品来柏林角逐金熊奖的“新人”。

  英国演员杰瑞米·艾恩斯担任本届柏林电影节评委会主席,评委会成员包括阿根廷/法国演员贝热尼丝·贝乔、德国制片人贝帝娜·布洛肯佩、巴勒斯坦导演安娜玛丽·雅西尔、美国导演编剧肯尼斯·罗纳根、意大利演员卢卡·马里内利,以及巴西导演编剧小克莱伯·门多萨。

  华语电影方面,蔡明亮导演的《日子》入围主竞赛单元,贾樟柯导演的纪录片《一直游到海水变蓝》入围特别展映单元,孙立军导演的中国水墨电影短片《秋实》入围新生代单元。

  《日子》讲述的是“痛苦”和“安慰”的故事。全片只有李康生和亚侬弘尚希两位演员。除了一直与蔡导合作的李康生,亚侬弘尚希是其在街头发现的天才演员。对于《日子》能否拿奖,蔡明亮表示:“我年纪大了,心境自然改变,能保持每一部片都入围大影展的纪录已经不容易,非常开心了,奖不奖,听天由命。”蔡明亮导演在讲述这部作品时表示,别人电影越拍越大,我却越拍越小,越小越自由,想拍什么就拍什么,我现在拍的都是生活,是小康的日子,亚侬的日子,也是我的日子。

  贾樟柯导演的《一直游到海水变蓝》(原名《一个村庄的文学》)入围特别展映单元。影片以出生于上世纪50年代、60年代和70年代的三位作家贾平凹、余华和梁鸿作为最重要的叙述者,通过18个章节讲述了1949年以来的中国往事。

  《秋实》由孙立军导演,该片创新性地将8K技术与传统水墨动画以及中国传统音乐融为一体,全片没有对白,讲述了一只蝈蝈为秋后的蛰伏储藏食物的过程,尽管遭遇天敌威胁和同伴捉弄,还是阴差阳错地收获食物的故事。(记者 刘莎莎)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们