“海上看深圳”或延伸到红树林

2020年03月17日08:46  来源:深圳特区报
 
原标题:“海上看深圳”或延伸到红树林

  “海上看深圳”游船旅游项目规划延伸至红树林生态公园,游客乘船可眺望人才公园及深圳湾滨海休闲带大部分区域,以及香港米埔自然保护区。记者从深圳市交通运输局公布的《深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书征求意见稿》获悉,深圳拟实施深圳湾航道疏浚工程,其中一期工程率先疏浚至深圳人才公园海上航道,完工后游船可以从蛇口邮轮母港经深圳湾大桥开到人才公园。

  “海上看深圳”将延伸到深圳湾大桥东侧

  “海上看深圳”游船旅游项目自2017年9月29日试运行,航线从蛇口邮轮母港出发至SCT码头、深圳湾大桥(西侧)后返回邮轮母港,全长10海里,航行时间约100分钟。现投入的营运船舶有“迅隆5”、“迅隆6”,额定载客均为50人,每日两个班次,分别于傍晚和日落后开航。现有航线存在的主要问题:一是现有航线没有全面展示城市亮点,现试运行航线限于大桥西侧,深圳湾大桥以东的深圳人才公园、红树林生态公园等是深圳滨海景观的亮点,无法全面展现深圳市现代化国际化滨海城市形象。二是现有航线沿岸景观工程还在推进建设中,尚未形成景观带,夜景观光平均载客数低于白天班次。三是营运船舶不专业,现营运船舶为高速客船改装,非专用游览船,船舶额定载客50人,且无专用娱乐休闲设施,影响了游客的出行体验效果。

  经游船旅游项目推进小组多方沟通,为更好地展示深圳经济社会发展成就,将观光航线连点成带,启动了向深圳湾大桥内侧延伸航线的研究。规划航线将延伸至红树林生态公园,途中可眺望人才公园及深圳湾滨海休闲带大部分区域,以及香港米埔自然保护区,并新造专业化、清洁型环保游览船在该航线上运营,将“海上看深圳”游船旅游项目打造为深圳城市里一道亮丽的风景线。

  航道疏浚后可供游船全天候双向通航

  据介绍,深圳湾航道从蛇口港区到深圳河口,全长17公里,为300吨级沿海航道。本次建设的深圳湾航道疏浚工程(一期)为前述航道的部分航段,拟建设航道线路从蛇口邮轮母港出发,经深圳湾大桥北通航孔至深圳湾人才公园对出海域。按特定游船全天候双向通航进行建设,设计底标高-3.1米、航道通航底宽145米,航线长度约11公里,其中需进行疏浚开挖的航段长度约4公里。本工程主要项目包括航道疏浚和新增灯浮标,总疏浚工程量为125.43万立方米,疏浚土质为表层淤泥,新增灯浮标8座。

  征求意见稿认为,本项目是非污染生态影响工程,对环境的影响主要集中在施工期,经采取有效的环保措施后,污染物排放浓度和排放量可得到有效控制。从环境保护的角度出发,深圳湾航道疏浚工程(一期)的建设是可行的。(记者 徐兴东)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们