深圳龙岗区党建引领构筑战疫坚强防线

2020年04月02日08:08  来源:深圳特区报
 
原标题:党旗飘扬在战疫一线

  庚子鼠年新春,新冠肺炎疫情来势汹汹,一场闻令而动的疫情防控阻击战骤然打响。

  “迅速行动、挺身而出,在坚决打赢疫情防控阻击战中亮出龙岗的责任与担当!”面对突发疫情,龙岗区广泛发动各级党组织和党员力量,积极投入疫情防控工作中,一面面党旗飘扬在战疫一线,凝聚起战疫情、促发展的强大力量。

  发挥组织优势,凝聚抗疫强大合力

  疫情发生后,龙岗区第一时间发出《致龙岗区广大共产党员的一封信》,号召动员全区各级党组织和广大党员、干部投身疫情防控工作。

  “全区抽调2714名区直单位党员干部增援交通卡口查验,在疫情防控一线成立408个临时党支部,涵盖7000余名党员,成为疫情防控工作中的坚强堡垒和主力担当。”龙岗区委组织部有关负责人介绍,区内还有5万多名党员群众通过“战疫先锋”小程序,积极投身疫情防控志愿服务活动,任务数和参与率全市第一。

  龙岗区疾控中心刘峰是一名流行病学调查员。他24小时待命,冒着风险搜索初筛阳性病例的活动轨迹,并对疑似患者进行采集咽拭子标本。他在大疫面前毫不退缩、敢于担当,体现了一名共产党员的担当。

  在基层,像刘峰这样冲在一线的党员还有很多。布吉街道在91个住宅小区设立党员先锋岗,发动各方力量守牢小区疫情防控底线;坂田街道依托62个党建“红色网格”,动员242个党组织、2448名党员织密织细防控网;南湾街道抽调干部在一天内协调9万平方米建筑用地,为建设市三院二期工程保驾护航……

  疫情期间,龙岗区在抗疫斗争一线发展党员,将50名表现突出、符合条件的入党积极分子或发展对象吸收为预备党员,并发出“火线表彰令”,激励广大党员、干部担当作为,为打赢疫情防控阻击战注入硬核动力、汇聚先锋力量。作为其中一员,龙岗中心医院感染科的丁玲说,“在战斗一线入党,是一份光荣,更是一份责任,为我增加了力量。”

  筑强战斗堡垒,打造社区防疫“安全墙”

  社区小区是疫情联防联控的第一线,对龙岗这个人口大区来说,这是一场严峻的考验。

  疫情防控工作开展以来,龙岗区积极发挥社区党委“主心骨”作用,进一步强化党委轴心功能,构建起“一核多元”联防联控体系。

  2月9日下午,来自龙岗区党政机关、企事业单位、各街道的333名党员干部组成111个援助工作组,分头下沉到社区,有效缓解社区人手不足、任务量大等突出问题,实现“关键区域有党组织把着、关键时刻有党员顶着、关键岗位有党徽亮着”。

  龙岗区委组织部党员干部刘淼睿作为援助工作组的一员,驻点龙城街道回龙埔社区,该社区确诊3名新冠肺炎病例。“没想到刚到社区报到,当晚就要完成3个小区上百住户的硬隔离工作。”刘淼睿说,工作虽然急重,但同志们毫不退缩,整夜忙碌,顺利完成了任务。

  危急关头,基层党组织的战斗堡垒作用更加凸显。园山街道大康社区作为典型城中村社区,面临流动人口多、地形开放、人手不足等围合管理困难。下沉党员干部与大康社区党委结合各方需求、实际,制定科学合理的围合方案,及时解决人手不足、围挡器材紧缺等问题。短时间内,7个城中村69个出入口实现了100%围合管理。

  与大康社区一样,龙岗全区111个社区党组织,调动广大党员干部和居民群众的力量,构筑防疫的坚强防线,保证生活在这里的人民健康平安。

  搭平台设载体,推动企业复工复产

  收集员工返岗信息、检查企业防疫措施落实情况……近日,坪地街道六联社区援助工作组干部来到辖区企业,了解企业复工情况。

  “不少企业在刚开始复工复产时,多少会遇到一些问题,我们发挥自己工作职能优势,重点帮助企业落实相关防疫工作。”工作人员介绍,在援助工作组的贴心指导服务下,辖区不少企业备好相应防疫物资,有序推进企业复工复产工作。

  新冠肺炎疫情发生以来,龙岗区积极搭平台设载体,下好先手棋,引导各级党组织和广大党员干部推动企业复工复产,把组织优势转化为促进企业行稳致远的强大动力。

  以横岗街道文创园党委为例,该党委每天开工前召集 “党委+党建社工+32名党支部书记”开视频会议,各企业党支部书记根据实际情况,或向党委反映困难,寻求帮助,或共同协商解决问题。

  国企党委也积极践行社会责任担当,龙岗区投控、区城投、区产服、区金控4家国企党委全力保障民生行业供需平稳,在打好疫情攻坚、助力实体经济、科学复工复产、保障城区有序运行“四条战线”上当好“压舱石”。

  当前,复工复产已经按下“快进键”,龙岗大批企业正铆足干劲恢复生产,重大项目陆续开工。截至3月25日,龙岗区各类企业累计复工27564家,复工率98.15%;百强企业复工率100%,复工人数约79万人。(记者 任琦 罗实宜)

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们