深圳出台稳定和促进就业新政 个人创业担保贷款额度增加至60万元

2020年04月08日08:10  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳4月8日电(吕绍刚、王星)4月7日,深圳市政府常务会议审议并原则通过《深圳市进一步稳定和促进就业若干政策措施》(以下简称《若干政策》)。新政策提出,个人创业担保贷款额度从30万元提高至60万元,高校毕业生求职创业补贴从2000元提高至3000元。

  根据《若干政策》,深圳将在贯彻落实国家、省阶段性降低、减征、免征、延缴、缓缴社会保险费基础上,进一步免征地方补充养老保险费,继续执行工伤保险、失业保险浮动费率等举措,切实降低企业用工成本。其中,社保费减免政策可为企业减负近280亿元。

  与此同时,深圳还将通过加大失业保险稳岗返还力度,为企业返还失业保险费近60亿元。

  据了解,失业保险稳岗返还有以下两种方式:所有不裁员或少裁员的参保企业,返还标准为该企业及其职工按上年度实际缴纳失业保险费总额的50%;部分生产困难但恢复有望的困难企业,返还标准按3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费确定。

  为激发创新创业活力,《若干政策》提出,将把创业担保贷款的适用对象,扩大至所有在深创业的人员,切实提高创业担保贷款的可获得性,并将个人创业担保贷款额度从30万元提高至60万元。

  同时,深圳将降低小微企业创业担保贷款申请条件。企业当年新招用职工人数达到现有在职职工人数的一定比例,即可申请最高500万元贷款。

  根据《若干政策》,疫情防控期间,为中小微企业减免租金的创业孵化基地,可按照减免租金总额30%的标准,获得最高50万元的运营补贴。

  为稳定高校毕业生就业,《若干政策》提出,对接收毕业学年毕业生顶岗实习的企业,可给予每人每月600元顶岗实习补助,并把高校毕业生基层就业补贴、中小微企业招用补贴、小微企业社保补贴、就业见习对象范围,扩大至市内外毕业2年内高校毕业生。

  同时,深圳将高校毕业生求职创业补贴从2000元提高至3000元,并鼓励深圳市各院校设立就业创业服务站。每个创业服务站每年可获得不超过20万元的事后补助。

  为加强困难人员兜底保障,《若干政策》提出,用人单位吸纳建档立卡贫困劳动力、登记失业半年以上人员以及退役军人就业,符合条件的分别可享受5000元、5000元以及10000元的吸纳就业补贴。

  此外,对生活困难但不符合失业金领取条件的失业人员,深圳将按每人5000元给予临时生活补助;对领取失业金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的人员,可继续发放至退休。

(责编:陈育柱、李语)