南科大科研成果连续登上世界顶级刊物

2020年05月02日09:51  来源:深圳特区报
 
原标题:南科大科研成果连续登上世界顶级刊物

  连续两天,南科大教授的科研成果在世界顶级刊物——《自然》《科学》连续发表。深圳一批中青年学者的优秀科研成果引发学界的关注。

  4月30日,南方科技大学工学院材料科学与工程系副教授刘玮书课题组与美国国家工程院院士、麻省理工学院教授陈刚课题组在离子型室温热电材料上获得重大突破,通过离子的扩散熵与氧化还原电对反应熵的协同效应在准固态离子凝胶中实现了高达17mV/K的巨热电势效应。研究成果发表在顶级期刊《科学》上。

  该研究以离子为能量载体实现热到电的转换,为物联网体系中传感器及电子设备实现所需电能自供给提供了一种选择。

  此前一天,南方科技大学理学院生物系教授郭红卫课题组在《自然》杂志发表了以“Plant 22-nt siRNAs mediate translational repression and stress adaptation”为题的研究成果。据了解,该论文是植物小RNA领域的一项突破性研究成果。

  此前,该课题组在《科学》杂志上发表了在细胞质双向RNA降解缺失时大量21nt siRNA产生并剪切mRNA的重要工作。这意味着,至此,郭红卫课题组系统建立了植物特定长度的内源siRNA的产生、作用机制以及生物学功能的模型,在RNA降解和RNA干扰关联机制这一重要的前沿研究领域建立了国际领先的地位和优势。(记者 韩文嘉)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们