“五一”假期深圳海陆空铁运客180万人次

2020年05月06日08:38  来源:深圳特区报
 
原标题:海陆空铁5天运客180万人次

  “五一”小长假,深圳市风和日丽,众多市民一面继续做好自身疫情防控,一面陪着家人来到绿树成荫、鲜花盛开的公园、海滨亲近大自然,感受海滨城市的魅力。图为众多市民在深圳人才公园开心游玩。 深圳特区报记者 周红声 摄

  5月5日下午,深圳站大量旅客返回深圳。深圳特区报记者 杨浩翰 摄

  随着深圳和国内总体疫情得到有效控制,加上今年“五一”适逢5天假期,深圳及周边居民外出探亲访友的意愿进一步增强。记者从深圳市交通运输局获悉,今年“五一”期间(5月1日-5日共5天),深圳市陆海空铁4种交通运输方式到发旅客量为180.22万人次,民航、铁路以及地铁等运输行业客流量有序恢复,本地游和周边短途自驾游成为市民节日出行主流,市内主要景点和商圈周边人流车流量明显增加。

  5天假期,深圳机场共运送进出港旅客近35万人次,机场航空主业加速恢复、运行平稳有序。在节前最后一个工作日(4月30日),深圳机场单日起降航班超过了800架次,进出港旅客量超过8万人次,航班量和进出港客流均为2月份以来的单日新高。5月1日,深圳机场进出港旅客超过7万人次。5月5日深圳机场迎来返程客流小高峰,执行进出港航班768架次,为“五一”假期单日最高,机场进出港旅客超过7.5万人次。今年一季度深圳机场进出港旅客共683.4万人次,其中深圳机场3月单月旅客吞吐量、起降架次排名全国第二、粤港澳大湾区机场之首,在国内主要机场中恢复较快。今年“五一”期间,深圳机场延续了航空主业复苏回暖的态势。

  “五一”期间,蛇口邮轮母港也增开了海上旅游新航线。5月1日,深圳蛇口往返珠海横琴的海上客运航线正式开通,这是迅隆船务首次开通国内航线,每天安排8个班次往返蛇口和横琴。蛇口邮轮母港相关负责人表示,珠海横琴具有丰富的旅游资源,航行途中还将穿越港珠澳大桥,乘客还可以乘船远眺澳门岛,“这条航线在‘五一’期间开通,主要是服务两地商务通勤旅客和旅游度假旅客。”据介绍,蛇口往返横琴航线客流量稳步增长,从5月1日到5月4日,该航线累计服务旅客近3000人次。(记者 徐兴东)

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们