深圳助力毛南族整族脱贫记

2020年05月21日09:13  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳助力毛南族整族脱贫记

  2月24日,福田区租赁6辆“爱心大巴”接收环江毛南族自治县农村劳动力统一前往深圳返岗复工。

  今年5月,随着深圳对口帮扶的广西河池环江毛南族自治县(简称环江县)退出贫困县序列,综合全国毛南族脱贫情况,毛南族已实现整族脱贫。

  “得知毛南族实现整族脱贫、乡亲们生活有了明显改善,我感到很高兴。”习近平总书记近日对毛南族实现整族脱贫作出重要指示表示,全面建成小康社会,一个民族都不能少。

  作为国家扶贫开发工作重点县,环江县也是全国唯一的毛南族自治县,全县有毛南族6.45万人,占全国毛南族总人口约70%,2015年贫困发生率高达19.5%。

  为了贯彻落实党中央坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,根据粤桂扶贫协作总体安排,从2016年9月起,由深圳对口扶贫协作广西百色、河池两市17个贫困县,其中包括环江县。2016-2019年,深圳共向环江县援助财政帮扶资金12286.4万元,并决定由福田区对口帮扶环江县。

  根据深圳市委市政府的安排部署,福田区因地制宜精准帮扶,从“组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务合作、携手奔小康、社会帮扶”等方面进行全方位帮扶。截至2019年底,环江县贫困发生率降至1.48%。今年5月,环江县退出贫困县序列。

  特色种养让村民日子越过越红火

  “华威公司一期已投资1.2亿元,今年实现产值2500万元,已招聘员工310人、其中贫困劳动力85人。”深圳扶贫干部、环江县委常委、副县长邹春林告诉记者,在广东省第二扶贫协作工作组的牵线搭桥下,2019年4月25日,环江县与深圳市华威世通科技有限公司签约年产2000万台智能终端产品项目,落户环江工业园区内易地扶贫搬迁城西安置区,计划总投资10亿元,全部达产后,可带动就业3000人以上。

  近年来,环江县紧紧围绕构建“高、果、游、园”富民兴村的战略目标,整合中央涉农资金和深圳对口帮扶资金,对全县122个行政村(社区)给予每个村集体50万元的资金扶持。创建村集体经济扶贫产业园,不仅有效破解集体经济“空壳村”难题,还有效带动群众脱贫增收。

  环江是中国菜牛之乡,但养牛也是需要一点本钱的。下南乡波川村新村屯毛南族群众谭美春告诉记者,以前因为两个小孩小,读书开支大,2015年底被评为贫困户,2019通过粤桂帮扶资金帮扶获得“贷牛还牛”项目,养了10头菜牛,还种植300亩沙糖桔,现在孩子就读中高职院校毕业了,日子过得越来越红火。

  为帮助毛南族群众发展特色产业,实现稳定增收,自2016年以来,环江县选定桑蚕、香猪、油茶等作为县“5+2”村级“3+1”特色产业,累计向4083户毛南族贫困户发放了3600万元奖补资金和8600万元小额信贷资金。截至2019年底,环江县毛南族贫困群众特色产业覆盖率达100%。

  东西产自深山,卖不进城怎么办?深圳积极做好产销对接,大力推动消费扶贫,通过文博会、绿博会等大型展销活动,帮助环江县利用深圳的销售渠道和优势,销售环江农特产品约2400万元,调动了贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性。环江县毛南族贫困人口人均纯收入从2015年的3570元增加到2019年的11756元。

  “在深圳上班,心里踏实”

  “厂里早就复工了,一直没有车回不去,着急也没办法。后来,村委通知我有免费专车回深圳,我的难题解决了!”2月25日,来自环江县的务工人员班丽花乘坐爱心巴士返深复工,“在深圳上班,心里踏实。”

  今年以来,受疫情影响,贫困务工人员外出受阻,福田区积极与环江县开展劳务协作,通过“点对点”包车免费输送务工人员赴深就业。

  据统计,自开展帮扶以来,深圳通过“点对点”培训和农民工赴粤务工输送一条龙服务,实现1.5万名毛南族农村劳动力在广东稳定就业。目前已组织110台次点对点大巴,护送1900名劳务工赴粤返岗复工,其中贫困人口758人。

  在做好外出就业服务的同时,深圳帮助引进8家广东企业前来环江投资,引导企业实际投资额约5.35亿元,另外援建扶贫车间32个,覆盖了极度贫困村、易地搬迁安置点等,目前通过企业带动贫困人口约达3250人。

  补短板实现“两不愁三保障”

  受自然环境等因素影响,环江县一直是广西最为贫困的地区之一。毛南族群众祖祖辈辈在大山中生活,基础设施差、发展产业难。

  “两不愁三保障”是打赢脱贫攻坚战的底线性任务,也是打赢脱贫攻坚战的重要抓手。

  “环江县的大山里有很多教学点,教学设施、师资以及孩子的基础都比较薄弱。”福田区百花小学副校长、川山镇都川小学支教老师钟雄说。

  教育是阻断贫困“代际传递”的根本途径。为打好义务教育保障战役,深圳已投入财政帮扶资金8000余万元,援建了环江毛南族自治县思源实验学校、毛南家园深圳幼儿园、毛南家园深圳小学、毛南家园深圳中学等项目,改善72个毛南族聚居村的教育配套,解决了4500名学生就学问题,实现毛南族贫困学生零辍学。

  在医疗保障方面,完成72个毛南族聚居村村级卫生室标准化建设,为4083户毛南族贫困户配备家庭签约医生,实现“有地方看病、看得好病”。如今,毛南族建档立卡贫困人口参保率达100%,享受住院治疗“先诊疗、后付费”报销比例达91.01%,门诊诊疗费用报销比例达81.51%。

  环江县大部分地区属于喀斯特地貌和岩溶山区,石漠化问题严重,长期缺水。为此,福田区实施大石山区饮水安全巩固提升工程,对72个毛南族聚居村实施359个饮水安全巩固提升项目,受益人口1.2万人。去年底,毛南族贫困人口饮水安全问题全部解决。

  引才引智让软件“硬气”起来

  在环江县洛阳镇中心卫生院,福田区第二人民医院医生丁务高挂职该院副院长。走进丁务高的办公室,墙上贴着一张洛阳镇地图,非常显眼。

  丁务高说,洛阳镇一共267个屯,目前他已走访了近70%。挂职期间,他以专业知识完善学科建设,引入“6S管理”模式,提升卫生院环境和服务水平,如今洛阳镇中心卫生院已升级为环江县第二人民医院。

  “深圳医疗帮扶团队通过细致深入的调研,为医院制定了精准的帮扶计划,新增了10余项医疗新技术新项目,让环江的老百姓在县医院也能享受到大城市三甲医院的医疗服务。” 环江县人民医院副院长蒙立飞表示,“即使在疫情期间,帮扶队员滞留深圳,也不忘帮扶,积极展开远程线上诊疗工作。”

  据了解,自开展对口帮扶以来,福田区先后选派13名优秀教师、15名医生到环江支教支医,为环江县的群众提供了优质的教育、医疗卫生服务,并帮助提升当地整体教学和医疗服务质量水平。

  “教育帮扶要本土化,不能生搬硬套。”都川小学党支部书记李金秀说,“钟雄老师来了以后,感觉整个教育都活起来了,因为他带给我们的每一节课都是新鲜的。” 钟雄在都川小学支教期间身兼多职,除了数学课,平时也上体育课、信息课,通过结合学生实际生活环境,融入时代信息,全新的教学风格和教学方式,让师生们眼前一亮。

  “深圳对环江县、毛南族做到了真扶贫、扶真贫。”环江县扶贫办主任蓝熠如数家珍地表示,2016年以来,广东省深圳市及福田区财政累计投入帮扶资金1.82亿元支持毛南族贫困人口脱贫;深圳市福田区40个机关单位及社会组织与环江县39个贫困村结对帮扶;先后募集近3000万元社会帮扶资金,用于助教助学、发展贫困村集体经济和建设村集体公共设施。

  “今年的扶贫协作还要进一步巩固脱贫成果,乡亲们的好日子还在后头呢!”下南乡希远村驻村第一书记蒙撰文道出这番话时满怀信心。(记者 石义胜 彭军 林捷兴 文/图)

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们