深圳精准施策稳住外贸基本盘

2020年05月27日09:10  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳精准施策稳住外贸基本盘

  “疫情发生以来,公司累计出口货物总金额已超过48.4亿元,同比增长1.2倍,业务量实现逆势增长。这些成绩的取得,离不开海关等部门的支持。”昨日,欣旺达电子股份有限公司负责人何鹏兴奋地说。

  记者采访了解到,深圳精准施策,有的放矢地出台“惠企16条”等政策措施及实施细则,帮助企业应对疫情影响,积极拓展国内国际市场。特别是深圳海关,今年持续改革创新,压缩整体通关时间,打造市场化、法治化和国际化的口岸营商环境,推动和提升深圳跨境贸易便利化水平,实现深化改革与“六稳”“六保”相互融合良性互动,稳住外贸基本盘,助力深圳“双区”建设。据统计,4月份,深圳外贸进出口2493.9亿元,同比增长9.6%,较一季度实现由降转增。

  开拓新兴市场稳定基本盘

  欣旺达电子股份有限公司是全球锂电子电池领军企业,获得海关AEO高级认证。疫情发生以来,该公司进出口业务受到很大影响。深圳海关所属西沥海关针对辖区欣旺达这样的大型生产企业,以“问题+效果”为导向,梳理“容缺后补”“主动披露”“视频查验”等最适合的海关惠企政策,采用“线上辅导+线下指导”的方式精准推送,帮扶企业积极开拓东盟等新兴市场,促进企业外贸向好发展。

  创新监管,全力压缩整体通关时间。4月份,深圳海关在关区进出口报关单量占全国总量近15%的情况下,实现进、出口整体通关时间均大幅优于全国同期平均水平。特别是针对企业出口新兴市场产品查验需求增长情况,实行“随报随检”的查验方式,满足企业快速通关需求,以“问题归零”为目标及时协调解决企业实际问题。

  作为深圳重大产业项目的TCL华星,疫情期间保持满产满销。目前,该公司进口的成套设备实现“随到随检”,出口货物快速通关。今年以来,TCL华星出口东盟业务量同比增长了1.4倍。该公司有关负责人表示,深圳“惠企16条”措施,为企业减轻负担,助力企业加大研发投入和生产,从而更好地拓展国际新兴市场。

  事实上,深圳对东盟等新兴市场外贸进出口保持不错业绩,起到外贸稳定器作用。据统计,今年前4个月,深圳对东盟进出口达1355.2亿元,逆势增长12.9%,占同期深圳进出口的16.4%。

  深圳外贸新业态高质量发展。据悉,深圳加大对跨境电商等外贸新业态的支持,从优化物流模式、提高通关效率等方面着力,助力外贸企业保订单、保市场、保份额。目前,深圳创新跨境电商全链条发展模式,推动建立“购—展—售—退”电商生态链,支持建设前海电子元器件物料供应链中心,吸引中外运、西部数据、海思芯片等80余家相关企业在前海聚集。据统计,今年前4个月,深圳跨境电商企业管理平台共申报进出口近40亿元,同比增长30%。

  减税降费优化营商环境

  减税降费,不遗余力。针对今年前4月申报进口担保放行货物,企业可提交书面延期申请和缴税计划,经海关审核后准予延期缴税;减免船舶检疫处理等项目收费;加强与税务等部门联系,协调帮助相关企业加快办理出口退税手续,帮助企业降低经营成本。

  “海关为加贸手册主动办理延期措施非常及时,保障了疫情期间货物能够正常进出口。”深圳佰维存储科技股份有限公司有关负责人说,今年前4月,该公司进出口业务量、内销量同比都有所增加。

  2020年政府工作报告提出,降低进出口合规成本,支持出口产品转内销。目前,深圳正全力落实国家减税降费政策,切实降低企业进出口通关合规成本。疫情期间,深圳南头海关共计为2150本加工贸易手册主动办理延期手续,为涉及两次及以上延期的手册减免风险担保金超过6亿元,有效缓解企业资金压力。前不久,兆驰公司在布吉海关办理了液晶显示板等保税原料的内销征税手续,上半年兆驰公司可减免缓税利息近60万元。

  深圳支持企业出口转内销不遗余力。比如,暂免征收企业加工贸易货物内销缓税利息,以及准予延期缴税、帮扶减免滞纳金。据统计,今年前4个月,深圳关区加工贸易货物内销总值达41.2亿元,其中4月份内销货物较上月大幅增长超五成。企业减负,实现轻装上阵,目前深圳主要贸易方式均出现向好势头。

  值得一提的是,深圳不断优化企业服务,健全重大项目“一对一”对接服务机制,全面支持关键企业、重点行业发展,营造良好营商环境。其中,深圳海关梳理广东省制造业百强企业、地方进出口百强企业、高级认证企业等共500多家,建立龙头企业、重点企业名单,实行属地海关分片包干、逐一对接机制,一对一帮助解决企业难题,引导企业用好帮扶措施。今年前4月,深圳主要经营主体均实现增长,民营企业进出口1531亿元,同比增长14.6%;外商投资企业、国有企业进出口均实现了由降转增。

  畅通国际物流供应链

  深圳是中国经济外向度最高的城市之一,出口额连续27年居内地大中城市首位,众多深圳企业早已融入全球产业链。在疫情防控、企业复工复产的关键时期,深圳市商务局、深圳海关等部门及时打出“稳外贸”组合拳,助力畅通国际物流供应链。

  疫情发生以来,由于多条国际航线取消,国际直航运力大幅下降。但各国对防疫物资、生活用品等需求量剧增,跨境电商的寄递需求日益增长,保障深圳口岸通畅的跨国物流渠道迫在眉睫。深圳海关积极探索物流多式叠加的监管模式,创新打造“海陆空铁邮”全路径物流联运新通道,全面疏导电商企业复工复产面临的物流“堵点”“断点”。

  目前,深圳打造“深圳港一体化运作”模式,实现盐田东西部港区物流无缝对接,突出“海陆空”多式联运优势,拓展中欧班列项目,推动建设“珠江水域城际港”,多渠道保障国际物流供应链稳定畅通;组合叠加税收便利、保税物流、技贸服务等改革措施,帮扶供应链企业可持续发展;运用“驾驶员智慧验放设备”,提升跨境货车通关便利化;深圳机场开通“客转货”航线,缓解空运运力不足。深圳市和顺供应链有限公司相关负责人赵立适表示,一系列帮扶措施,有效解决企业复工复产所遇到的物流受阻、成本上升等问题。

  深圳大手笔支持外贸企业,加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面。目前,深圳高新投与中国进出口银行深圳分行加强银担合作,引入100亿元新增企业纾困资金,全力支持深圳受疫情影响的外贸产业、制造业及相关配套产业协同复工达产,为深圳稳外贸注入“强心剂”。(首席记者 吴德群 通讯员 汪绍文)

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们