“云上文博会”开启数字化元年

2020年11月16日15:48  来源:深圳特区报
 
原标题:文博会开启数字化元年

  第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(云上文博会)将于11月16日16时正式上线。这标志着文博会正式开启数字化元年。

  走过十五届,文博会的展会规模、观众数量、国际化程度、交易成果连年攀升,现已成长为中国文化产业领域规格最高、规模最大、最具实效和影响力的展会,也彰显出国家级文化盛会的实力和日益增强的国际影响力。

  2020年,根据疫情防控的要求,文博会主动创新求变,首次推出“云上文博会”(展览平台:www.cnicif.com,微信小程序:文博会+),通过“云端”向世界展示的有3243家企业(机构)、21572件展品,参展单位较上届增长了40.3%。文博会开始探索的“云上”展会将推进线上线下双轨运作,各放异彩,实现真正意义上的永不落幕。

  站在更高的起点、拥有更广的视野,文博会必将开启更精彩的历程。

  推动融合发展 彰显文化自信

  来自青海的非物质文化遗产祁连掐丝唐卡传承人卓玛康珠六年前带着她的手工艺产品来到文博会,拿到了她的第一笔订单。如今,当地已有200多个工人在她的带领下从事这一行业,许多贫困户的生活因此而改变。“一开始我们不知道‘文化自信’是什么意思,后来我们才知道,我们在传承我们自己的文化,还能用这种方式改善了自己的生活,这就是‘文化自信’。”她说。

  历经十五届发展,文博会已经成为了当之无愧的中国文化产业第一展——每年越来越多的采购商、投资商、合作商,希望通过文博会平台寻找优质的文化项目和产品,从行业领军企业,到民间手工艺人,从最传统的非遗,到最前沿的科技,都能在文博会的广袤平台上实现了对接,找到自己的价值。

  本届文博会整体转移到“云端”,在5天的时间里,这里将是中国文化产业的焦点——今年,全国政府组团将第十一次实现“满堂红”,足不出户,人们就可以通过VR全景展厅,了解全国各省区的文化体制改革最新进展、文化产业发展最新成果以及优质文化项目和拳头产品。此外,还有来自全球30个国家和地区的展商共襄盛会。

  文博会设立了全国文化企业30强及重点央企展区,40余家央企、100多家上市企业、38家近3年荣获“全国文化企业30强”的龙头企业都将在这里一展风采。

  在文博会平台上,生动折射出中国文化企业转型升级的清晰轨迹:“融合发展”成为很多参展企业共同的特点,由低端变高端、从产品到产业,通过融合实现文化产业的业态创新和模式创新已经成为文化企业的共同追求。

  创新展会形式 开启数字时代

  近年来,文博会积极顺应信息技术快速发展趋势,持续加快数字化转型,而云上文博会的举办为这一进程按下了“快进键”。

  “文博会是国内外文化产业交流交易的‘大平台’,从现场的综合性的文博会,发展到‘1+N’的展会模式,再到网上不落幕的文博会,文化产业的贸易线和产业链不断延伸拉长。” 南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮告诉记者。

  “云上文博会”带来了平台创新。此次展会利用互联网、大数据、云计算及人工智能等新技术,通过开展云开幕、云展厅、云招商、云签约、云大数据等“五朵云”建设,对线上展览模式进行全新的结构设计和流程再造,打造集展示、交易、交流、互动于一体的网上展会新平台,发挥网络方便快捷、不受时空限制、互动性强等优势,创新展会服务及产业交易对接模式,丰富展示形式,让文化企业在“云上”开拓更为广阔的市场。

  5G、视频直播、VR、大数据、AI等新技术应用,B2B展览模式,5天×24小时不间断集中展示、精准推送信息……云上文博会带来的还有展示和交易方式的创新。展商可以通过文字、图片、视频、3D等多种方式、多维度展示产品和项目,通过即时通讯、预约洽谈、在线翻译、产品搜索、线上直播等功能与采购商交流洽谈,将文博会的现场展示搬到互联网上来,帮助广大文化企业以较低成本参与展示和交易。

  今年云上文博会比以往新设了电影工业科技馆、互联网馆,将带来新内容、新技术、新业态和新体验。30%以上的文化产品和项目都是首次亮相文博会,丰富了文博会的展陈内容,为文博会注入新的活力。

  “云端”大幕开启,文博会也将开启线上线下深度融合和一体化发展的新时代。借此,文博会将实现传统展会的迭代升级,再次引领中国文化产业的新走向。

  带动城市产业 引领市场风向

  “云上文博会”举办期间,深圳经济特区文化产业展将在虚拟展厅中全面呈现特区文化产业的发展面貌以及最新变化。伴随着文博会这个国家级产业平台的发展壮大,深圳文化产业快速发展。文博会的集聚效应,叠加深圳本身的产业势能,让深圳文化产业如虎添翼,加速腾飞。

  2019年,深圳全口径文化产业增加值估算超过2200亿,占全市GDP比重8%左右。文化产业已成为深圳不折不扣的国民经济支柱产业之一。

  这里有广阔的文化产业发展平台——在文博会的带动下,深圳建立了多个文化平台:文化产权交易所为文化产业发展提供金融助力,首支国家级大型文化产业基金中国文化产业投资基金在深圳设立运营,启动文化银行建设对文创企业特别是中小微企业提供金融信贷支持……

  这里有一批活跃的文化市场主体——深圳充分发挥市场机制作用,营造有利于包括民营文化企业在内的各类市场主体发展的营商环境,激发市场主体创新创业的积极性,大力培育与发展了一大批充满活力的文化产业市场主体。据不完全统计,深圳目前文化企业法人单位数超过10万个,从业人员超过100万人。

  这里有科学的现代产业体系——深圳充分尊重和发挥市场在产业资源配置上的决定性作用,注重创意引领和科技支撑,逐步培育起创意设计、动漫游戏、文化旅游、高端印刷、黄金珠宝、文化会展等多个具有较强竞争优势的行业,文化旅游业引领国内潮流,华侨城、华强方特连续多年入选“全国文化企业30强”。

  这里有前瞻的配套保障——深圳出台《关于加快文化产业创新发展的实施意见》及配套政策,以创新为动力,推动形成“文化+科技”“文化+旅游”“文化+金融”“文化+创意”等产业发展新模式、新业态,数字文化产业、创意文化产业成为文化产业新的增长点。

  尤其今年新冠疫情发生以来,深圳发布了《关于应对新冠肺炎疫情影响支持文化企业健康平稳发展的若干措施》,从强化文化产业政策支持、优化文化企业服务、强化文化金融服务等多个方面对文化企业进行租金费用减免、资金帮扶、金融服务、业态培养等方面的支持,为文化企业服下“定心丸”。此次文博会也考虑到文化企业受疫情影响经营困难的实际,对所有参展企业免收平台费用,搭建免费展示和交易平台,引入更多的文化企业,碰撞出更强劲的创造力。

  新时代,新起点。

  高挂云帆、博浪云海,与文化深圳同频共振,“云上”文博正在精彩绽放。(记者 韩文嘉)

(责编:刘淞菱、李语)

关注我们

扫码关注我们扫码关注我们