深圳福永客运站即将关停

2021年02月23日08:51  来源:宝安日报
 
原标题:陪伴宝安人26年的福永客运站即将关停

  一位市民在候车厅前驻足。记者 刘安邦 摄

福永汽车站将于2021年3月1日起停业。记者 刘安邦 摄

  车站唯一一名售票员仍在工作。记者 刘安邦 摄

  从铁皮房到规模场站、从繁荣发展到历史变迁,见证深圳宝安改革巨变26载的福永客运站即将关停,引来宝安市民一片唏嘘。2月22日,深圳福永客运站微信公号发布停业公告,公告内容显示,因客运环境巨变,同时受疫情影响,福永客运站难以再维持经营,现决定自2021年3月1日起停业。

  曾是打工人来深落脚第一站

  “今天从微信上看到福永客运站即将关停的消息后感触良多!”在福永某机械厂工作20年的何师傅告诉记者,福永客运站是他20年前来深圳落脚的第一站,务工面试时因为担心不通过,还租住在福永客运站附近的小旅馆。“当时30多块钱一晚的住宿费,我和两个老乡一起出,三个人挤在一个小格子间,充满了对深圳这个城市的想象。”据何师傅讲述,现如今他的儿子也来宝安工作了,这里已经成为他的第二故乡。

  福永客运站的忠实乘客李先生告诉记者,福永汽车站一年多以前才进行升级,可刷身份证进站,他还发过一个朋友圈赞赏福永客运站的电子服务水平,没想到如今就要关停了。

  记者获悉,2019年国庆期间,福永汽车站安装新设备开启身份证检票模式。旅客在福永客运站公众号或其他联网购票等线上渠道选择并购买汽车票后,即可在公众号相关订单、行程页面查看所购车票信息,到车站后不需取票直接刷身份证即可检票乘车。此外,售票窗口购买的车票也可以用身份证检票。这种无纸化的乘车方式,曾赢得旅客及检票人员的称赞。

  受疫情影响 客运经营难以为继

  据福永客运站官方介绍,该站为二级场站,隶属福骏通汽车运输有限公司,客运站成立于1994年6月,车站紧靠107国道边,邻近广深高速公路、沿海高速、深莞穗城际铁轨、宝安国际机场和福永港码头,交通条件得天独厚。此外,车站还多次被市、区各级主管部门评为“先进单位”和“先进集体”。

  “如今客运环境真是一日不如一日了!”福永客运站站长文建生谈起目前客运站的经营情况也是叹息连连。据文建生介绍,福永客运站是他从父亲手上接过来的工作,老文站长从1994年就开始担任福永客运站站长,而他是第二任福永客运站站长。“就今年春运的客流量来说,平均每一天都比去年下降70%,经营难以为继,只能选择关停。”文建生表示,下个月起,福永汽车站的客运业务就将关停,下一步业主方可能会将厂房出租,不再用于客运业务,福永客运站将成为历史。(记者 何柳)

(责编:张靓雯、陈育柱)

关注我们

扫码关注我们扫码关注我们