全国首单以版权为主的知识产权证券化产品落地深圳罗湖

深圳罗湖:化“知产”为“资产” 助力文创企业发展

2021年04月23日16:55  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳4月23日电 (王星、李申)无需实物资产,只需用知识产权作为抵押即可获得融资,实际融资成本仅为2.98%/年……今年2月,深圳市罗湖区推出全国首单以版权为主的知识产权证券化业务,为轻资产企业降低融资成本、拓展融资渠道,提供了一个可借鉴的范例。

  4月23日,罗湖“双周发布”邀请深圳市罗湖区文化广电旅游体育局局长薛江,以及多位版权证券化领域的从业者、受惠企业代表,详细介绍罗湖区将“知产”变“资产”的探索之路。

  创新形式解决企业融资难题

  知识产权证券化,是指以知识产权未来预期收益为支持,通过发行市场流通证券进行融资的融资方式。相较于其他,知识产权证券化的最大特点在于基础资产不再是实物资产,而是无形的知识产权。

  近年来,随着文化产业的不断繁荣,我国知识产权证券化业务也迎来快速增长。截至2020年,我国知识产权证券化注册规模已达215亿元。在文化产业和金融产业相对发达的深圳,知识产权证券化也走在全国前列。

  薛江表示,知识产权证券化的初衷,是将无形的“知产”变为有价“资产”,为企业发展提供现金流支撑。然而由于收益不稳定、价值波动大、估值难等特点,也为其在实际操作中带来难以落地的痛点。

  以罗湖区为例,目前,辖区内的文化及相关产业共有规模以上企业500多家,2019年营收超过900亿元。“文创类企业大多创意设计能力较强,但往往规模较小、缺乏抵押物,导致其难以直接获得银行的贷款,给发展带来诸多限制。”薛江说。

  2020年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,给各个行业带来巨大的冲击。罗湖区部分文创企业受此影响,资金链出现断裂风险,急需优质的融资渠道,帮助企业渡过难关。

  为此,今年2月26日,罗湖区知识产权证券化项目在深圳证券交易所成功发行,成为全国首单以版权为主的知识产权证券化产品。

  “我们联合高新投等金融机构,积极探索版权证券化实施路径,打破文化与金融的壁垒,为辖区文创产业发展培育沃土。”薛江说,“该项目采用‘文化+金融’的思路,实施‘版权+’战略,积极推动企业通过版权资产抵押或质押进行融资,打通制约金融资本进入文创产业领域的核心阻力,意义深远且重大。”

  多措并举发展保护知识产权

  据悉,罗湖区知识产权证券化项目首期入池的企业共15家,注册地均位于罗湖区,融资总金额1亿元。

  该项目首期基础资产质押的知识产权共计21项,其中版权13项、发明1项、实用新型3项、外观4项。罗湖区政府扶持贷款企业融资总成本的50%,15家企业实际融资成本仅为2.98%/年。

  薛江认为,罗湖区知识产权证券化项目通过文化金融服务的创新,为解决中小文化企业融资难问题,提供了一个可借鉴的范例。接下来,罗湖区还将积极与相关金融机构、企业协调,充分撬动政府资源和企业资源,保障该项目有序推进。

  全国首单以版权为主的知识产权证券化产品出现在罗湖,离不开当地政府一直以来对知识产权工作的高度重视。

  近年来,为加大版权保护力度,鼓励支持辖区文创类企业发展,罗湖区采取多项措施,逐步构建了版权确权—授权—维权的版权产业闭环,帮助企业化“知产”为“资产”。

  2017年7月14午,由深圳市罗湖区政府与中国版权保护中心共同建设的粤港澳版权登记大厅正式开始运行,由此结束了粤港澳地区没有国家级版权登记机构的历史。三年来,该大厅累计办理版权登记达4.36万件,为粤港澳地区的版权产业发展营造出良好的服务环境。

  “早在2018年,罗湖区就在全市首次提出给予版权登记帮扶和支持的产业扶持政策。”薛江介绍,目前辖区的文创企业,无论是版权登记、版权交易还是知识产权维权,都可以得到来自政府的支持与帮助。同时,政府还以财政扶持的方式,鼓励企业大胆创作优质内容。

  与此同时,依托粤港澳版权登记大厅,以知识产权保护与运营为主要内容,不少罗湖区的文创企业,也得到政府提供的培训和指导服务。“今年,我们还将结合‘4·26知识产权日’开展知识产权进文化园区活动,提升文化企业版权保护意识和运营水平。”薛江说。

  首期项目受到市场热烈关注

  “罗湖区的新政策,对我们真是从天而降的惊喜。”深圳中国国际旅行社有限公司总经理张军感慨,去年疫情防控期间,该公司的流动性资金基本为零。“在企业资金需求不断增加的情况下,我们公司用知识产权做质押,获得2500万元贷款,大大缓解了我们的资金压力,支持我们渡过难关。”

  同样获得以原创作品的知识产权做质押的,还有柏星龙创意包装股份有限公司。

  “柏星龙是一家轻资产型企业,虽然知识产权、专利很多,但它们始终没能发挥更大的价值。2020年,罗湖联合深圳市高新投首发‘版权资产证券化’融资项目,我们就以2件知识产权获得贷款1000万元。”该公司副总裁苏凤英说。

  罗湖区知识产权证券化项目中,借款企业或其关联方以其持有的知识产权,向高新投小贷公司提供质押。“我们针对罗湖区的产业特点,通过‘债权+股权+多元化金融工具’,为罗湖区企业发展做好零距离、全方位的金融服务。”深圳市高新投融资担保有限公司副总经理毛伟平说。

  毛伟平介绍,产品交易结构是融资企业把知识产权质押给小贷公司,公司把小微企业的贷款债权打包转让给知识产权支持专项计划。通过高新投担保公司的增信,小微企业可以在公开资本市场得到融资。

  “对于企业,我们要求在罗湖区内登记注册,具有独立法人资格;主营业务清晰稳定,优先扶持文创类企业;拥有与主营业务相关的知识产权,包括版权、发明专利等。其中,知识产权需体现企业核心技术,拟质押知识产权均需经专业评估机构进行评估。”毛伟平说。

  薛江表示,罗湖区知识产权证券化项目是罗湖区推动知识产权证券化迈出的第一步,也是一大步。目前,首期项目受到市场热烈关注,第二期知识产权证券化产品也即将启动。“我们希望为轻资产企业降低融资成本、拓宽融资渠道。期待企业积极申报!”    

(责编:刘淞菱、陈育柱)

关注我们