人民网
人民网>>深圳频道

深圳大鹏坝光海滩红叶艳丽

2021年10月20日09:34 | 来源:深圳晚报
小字号
原标题:深秋大幅降温带来罕见奇景

  大鹏新区坝光银叶树湿地公园海边的一片海漆披上了金黄、鲜红的“秋装”。本版图片均由深圳晚报记者 李晶川 摄

  坝光海漆红叶。

  深秋时节,南国深圳也有赏红叶的去处了。近日,有市民惊喜地发现,大鹏新区坝光银叶树湿地公园海边的一片海漆披上了金黄、鲜红的“秋装”,在海滩上形成一道亮丽的秋景。有关专家认为,这种现象或与近期深圳遭遇局部较大降温有关。

  10月18日上午,记者来到坝光银叶树湿地公园,发现市民反映的这片海漆就位于盐灶水入海口,面积大约数百平方米范围内,高低错落地生长着一片海漆群落,其中数十株海漆叶子不同程度变成金黄、淡红和鲜红的颜色,在蓝天白云的映衬下,显得分外娇艳。由于是工作日,这里游客并不多,但偶尔来到海边的游客看见这一美景都忍不住来到树下拍照留念,在坪山一家汽修厂工作的陆小姐和同伴一边拍照一边发出惊叹:“没想到在深圳也能看到这么好看的红叶!”

  据了解,大鹏新区的红树群落主要分布在坝光和东涌等地,其中最大的海漆群落位于东涌河口。记者随即又前往东涌,发现当地的海漆树叶只有少量变黄,并未出现坝光海漆的红叶现象。那么,坝光海漆叶子变红是什么原因造成的呢?为此,记者采访了国内和深圳本地的有关红树专家和植物爱好者。

  厦门大学环境与生态学院副院长、中国生态学学会红树林生态专业委员会秘书长王文卿长期关注坝光红树林生态修复工作,在得知这一情况后,王文卿告诉记者,坝光海漆树叶变红极有可能与最近当地局部出现大幅降温有关。“除了气温,还有就是光照的因素,有时候在冬季或者初春,虽然温度不是很低,但是由于光照充足,海漆叶子也会发生变红的情况。”王文卿说。

  深圳市绿源环保志愿者协会会长朱珠和深圳自然守护者马海鹏也都长年关注深圳红树林的生长环境问题,在前往现场查看后,也发表了他们的见解。朱珠认为,海漆是一种半落叶植物,正常情况下四季都会有叶子变色掉落,只是不一定会像这片红树这么集中。另外,她分析这种情况也可能与周围水体盐雾(大气中由含盐微小液滴所构成的弥散系统)变化相关。朱珠告诉记者,从目前看,这片海漆叶子变红是新老树叶交替过程中出现的正常情况,过几天气温回升后,很可能会再次变回绿色。

  “我关注深圳红树8年了,第一次见到这个时间海漆树叶变红的现象,确实很神奇。”马海鹏说。马海鹏告诉记者,深圳的海漆正常情况下每年春季老叶脱落前叶片会变成红色,这是海漆生长中一种正常现象,而且以往哪怕是春季也很少看到整株海漆叶片大面积变红的情况,因此他也认为这种情况主要是最近深圳天气急剧转凉的原因所造成。(记者 李晶川)

(责编:张晨牧、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部