深圳累計27名師生感染新冠病毒

2020年04月22日11:30  來源:人民網-深圳頻道
 

  人民網深圳4月22日電(呂紹剛、王星)4月22日,深圳市政府新聞辦召開疫情防控工作新聞發布會。深圳市衛健委副主任吳兵在會上公布,深圳累計27名師生感染新冠病毒。

  據了解,截至4月21日24時,深圳累計報告新冠肺炎病例461例,另有33例無症狀感染者尚在接受醫學觀察。

  在深師生中,共有27人報告感染新冠病毒。教師感染者6人,其中確診病例5例,無症狀感染者1例。

  學生感染者21人,其中確診病例16例,無症狀感染者5例。其中小學生10例,7例確診,3例無症狀感染者﹔中學生7例,5例確診,2例無症狀感染者﹔大學生4例,均為確診病例。

  吳兵表示,為保障學生順利返校,深圳將加強對重點地區、重點崗位人員的健康監測管理。

  4月8日后從武漢返深的教職員工和學生,應居家或在校內健康觀察滿14天。持綠碼人員須做兩次核酸檢測。未持綠碼人員須按規定接受14天集中隔離觀察並進行核酸檢測,檢測結果呈陰性並且無異常狀況,方可返校。

  與此同時,湖北省返深教職員工和學生,應提前報告社區和學校,並憑電子健康碼情況進行分類管理。湖北省持綠碼人員返校前14天內返深者,應居家或在校內觀察滿14天,在深圳核酸檢測呈陰性且無異常狀況,方可返校返崗。

  吳兵表示,如發現有紅碼、黃碼或無碼人員,須及時報告轄區內社區衛生服務中心,通知相關人員按規定接受14天居家或集中隔離觀察並進行核酸檢測。核酸檢測呈陰性且無異常狀況,方可返校。

  此外,深圳各學校校醫、食堂從業人員、宿管人員、與學生有密切接觸的保安、專門接送師生的校車司機等重點崗位人員,以及班主任、輔導員等與學生密切接觸的教職工,在返崗前一律要進行一次核酸檢測,檢測結果呈陰性並且無異常狀況,方可返校。

  “我們還將從市區兩級醫療衛生機構選派業務骨干,擔任中小學兼職衛生健康副校長。”吳兵表示,疫情防控期間,衛生健康副校長負責指導學校落實疫情防控工作部署,加強對校園疫情防控工作的指導和檢查,督導落實重點人群健康管理、檢測和病人轉診及信息報告等工作。

  在日常工作中,衛生健康副校長也要參與討論和制定中小學校年度衛生健康管理與健康教育工作計劃,指導學校做好學生健康體檢、預防接種、近視防控、脊柱側彎防控篩查、二年級小學生窩溝封閉、學生營養健康管理等工作,建立學校與醫療衛生機構聯絡機制。

  吳兵表示,深圳各基層醫療集團、公共衛生機構也將與學校開展對口協作,指導學校開展疫情防控部署、疫情處置等工作,協助學校開展學生晨檢、午檢和病人轉診工作。 

  相關新聞:

 

(責編:陳育柱、李語)