中國工程院院士、國醫大師王琦點贊寶安“讓中醫藥回歸本位”的創新探索

2020年11月18日08:59  來源:寶安日報
 
原標題:“你是一面旗幟,我們需要你這樣的旗幟!”

  

  11月17日,中國工程院院士、國醫大師王琦及其團隊到深圳市寶安純中醫治療醫院調研,並就中醫藥如何回歸本位進行座談研討,一起研究純中醫醫療服務體系的內涵、定位、建設路徑、保障措施和監管規范等。王琦點贊寶安純中醫治療醫院“是一面旗幟”,“不但要存在,還要活得很精彩”。寶安區委書記姚任,市衛健委副主任常巨平,寶安區領導孟錦錦、李懿等參加活動。

  習近平總書記強調,要遵循中醫藥發展規律,傳承精華,守正創新,加快推進中醫藥現代化、產業化,堅持中西醫並重,推動中醫藥和西醫藥相互補充、協調發展,推動中醫藥事業和產業高質量發展。王琦在座談會上表示,本次調研的目的就是研究中醫藥如何回歸本位,進一步解決純中醫的醫療內涵、定位、信息路徑、保障措施等方面的問題,解決好當前中醫院的西化傾向。

  純中醫能純、能存

  創辦純中醫是文化自信的體現

  王琦表示,西醫進入中國僅一百余年,但中醫早已在中國傳承發展了三千多年,這些歷史充分証明,中醫可以以“純中醫”的形態生存,並且可以繼續生存下去。同時,在眾多海外中醫診所和數以十萬計的海外中醫隊伍裡,中醫至今仍然保持“純中醫”形態,甚至國內一些曾經“西化”的經典病房、中醫病房也在逐步往“純中醫”回歸。

  “這些客觀情況表明,純中醫不但能純,而且能存。”王琦說,當前我國的中醫院存在嚴重的“西化”現象,不足以推動中醫藥守正創新。創辦純中醫,不但能很好地解決中醫藥傳承發展、守正創新的難題,也是文化自信的一種體現——這就是我們調研純中醫的根本原因。

  王琦指出,對中醫的文化自信,要在推動中醫理念回歸、發展方向回歸上得到呈現。這裡說的中醫回歸,不是要回歸到兩千多年以前的技術水平上,而是要在推動中醫發展的過程中回歸到中醫自身的主體思維和自身規律上,回歸到堅信“中醫能解決問題”的自信上。他在座談會上特別向寶安純中醫治療醫院負責人分享了參觀感受,他說:“我們剛剛才參觀了醫院,現在信心已經比較滿了。你就是一面旗幟,我們需要你這樣的旗幟!”

  純中醫如何存?

  打造優勢病種做好中醫適宜技術運用

  王琦指出,醫療模式是多樣化的,中醫院、中西醫結合醫院、純中醫治療醫院都各有各的價值,我們不必追求全部中醫院都辦純中醫,但必須堅定自己的理念,創新多形式的醫院既符合科學邏輯也符合社會發展規律。

  既然純中醫能存,那麼純中醫該如何“存”?王琦表示,從經營一家醫院的角度來講,優勢病種就是賴以生存和發展的主要群體,打造自身的優勢病種,在治療優勢病種方面能取得相對更好的療效,就能為醫院贏得發展的基礎。同時,也要做好中醫適宜技術的推廣和運用。

  治未病是中醫的一大優勢。王琦說,在治未病、大健康、康復領域,中醫擁有廣闊的生存和發展空間,擁有“人舍我取”、干得更好的優勢。對於人才引進問題,他指出,引進和培養人才的關鍵在於我們為人才提供的未來發展空間的大小,這與其他多項問題的解決路徑一樣,都需要政策的大力支撐,需要不止步於某一地區、某單項政策,而是一個完整的政策體系的支撐,從價格、醫保等方面給予足夠支持。

  純中醫怎麼純?

  八大舉措讓“純中醫”這面旗幟高高舉起

  目前,除院內緊急救治和麻醉外,寶安純中醫治療醫院的純中醫治療率達到95%以上。王琦表示,純中醫純不純、怎麼純,需要我們進一步細化問題來深入研究。

  王琦指出,一是明確診療模式,並在診療記錄裡得到完整體現。二是研究服務模式,在從接收病人起的全過程裡,都要體現純中醫的特點和文化。三是研究運營模式,從現在開始就要研究用什麼運營模式來“養活”醫院本身,而且不但要“養活”,還要能強起來,研究如何把特色醫療引進來,解放思想、開放思路,堅持問題導向、療效導向。四是研究純中醫的概念體系、評價體系,回歸中醫思維,讓“純”的理論性更加清晰,形成概念和評價體系並發揮其對中醫發展的引領作用。五是文化建設,文化不僅要體現在表達形式上,更要體現在理念的滲透上。六是研究中醫療法的問題,進一步明確各個病種的診療步驟和方法,並強化數據支撐。七是參考西醫的價格體系研究純中醫的醫保支付問題。八是研究中西醫的比較,論証中醫治療優勢病種時如何在干預、治療等全過程體現優勢。

  在座談會最后,王琦還勉勵寶安純中醫治療醫院不但要存在,還要活得很精彩。他寄語醫院把“純中醫”這面旗幟高高舉起。(記者 陳董成/文 劉安邦/圖)

(責編:劉淞菱、陳育柱)

關注我們

掃碼關注我們掃碼關注我們