深圳罗湖大梧桐新兴产业带飞来一批“金凤凰”

2017年11月13日13:09  来源:南方日报
 
原标题:大梧桐新兴产业带飞来一批“金凤凰”

 

  罗湖“双周发布”高交会专场现场,观众参观健康机器人。记者 鲁力 摄

  两个月前,科技部网站公布了一则消息:南方科技大学贺建奎教授的团队经过刻苦攻关,成功研发出具有完全自主知识产权的亚洲第一台第三代基因测序仪GenoCare,是当今世界上准确率最高(准确率达99.9985%)的第三代测序仪,也是目前全球唯一用于临床应用的第三代基因测序仪。

  获得这一领先全球技术成果的,是成立于2012年的瀚海基因,其总部就设在深圳罗湖大梧桐新兴产业带上。在深圳,类似瀚海基因这样的企业越来越多,大疆、光启、柔宇、华大基因、优必选等企业的创新成果频繁亮相国际舞台。作为中国现代商贸业发展的重要起源地之一,罗湖发力科技创新优势无可比拟,这里正不断涌现软通动力、特辰科技、和信中欧金融科技研究院等源头创新企业、机构。

  “智启东进新城脊,引领罗湖新未来。”在罗湖“双周发布”高交会专场活动上,罗湖公布了本次参加高交会的主题。记者了解到,本次高交会上,罗湖区将围绕大梧桐新兴产业带的建设推进,重点展示自大梧桐新兴产业带建设启动以来,围绕产业带规划、引进重点项目、最新技术及产品等方面的成效与成果。

  瀚海基因、软通动力、特辰科技、和信中欧金融科技研究院……他们都在11月10日罗湖“双周发布”活动上亮相,而他们也是第十九届高交会罗湖展团16家企业的重要成员。

  创新驱动 大梧桐新兴产业带建设见成效

  在罗湖,一片总面积57.06平方公里的大梧桐兴新产业带发展势头强劲。目前,该产业带已纳入深圳战略性新兴产业发展十三五规划、2017年市政府工作报告与广深科技创新走廊创新节点,一座深圳东部高新区即将崛起。

  罗湖区科技创新局副局长李娟在发布会上介绍,产业带已建成8个产业园区,建筑面积共68万平方米。同时,启动了17个产业化城市更新项目,其中8个项目已开工建设,4个项目通过了产业规划审核。李娟透露,今年新建成的城市更新项目或园区将释放近50万平米产业空间。

  “梧桐山下引凤凰,我们从2016年规划建设了大梧桐新兴产业带以后,引来了很多只凤凰。”让李娟自豪的是,软通动力华南总部、中欧金融科技研究院、瀚海基因等创新企业和机构,都已进驻产业带。一批人工智能、软件服务、生命健康领域行业龙头企业正在落地,且多个项目已纳入深圳市十大行动计划范畴,初步形成了产业带企业的集聚效应。2017年,这些新引进项目预计新增销售收入34.1亿元。

  “罗湖科技创新发展大环境与大梧桐新兴产业带的规划,为我们提供了很大的平台。希望我们的科技成果能够跟整个城市的科技转型紧密整合,跟罗湖一块推动城市创新。”双周发布上,软通动力信息技术(集团)有限公司高级副总裁杨旭青如是说。

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们