深圳福田将再投入20亿元资金支持企业发展

2020年03月25日21:45  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳3月25日电(吕绍刚、王星)3月25日,深圳市政府新闻办举行各区复工复产工作新闻发布会。福田区区长黄伟在会上表示,福田区“四上”企业、持牌金融机构、总部企业、千家重点企业、工业产值前100强均已达到100%复工。该区将在前两轮“福企”政策的基础上,再投入20亿元资金,进一步真金白银支持企业发展。

  福田是深圳的中心城区,广东省首例新冠肺炎确诊病例、全省第一例境外输入病例都出现在该区。疫情发生后,福田区明确“提级防疫、精准防疫、科学防疫、依法防疫、人文防疫”具体思路,坚决打好疫情防控阻击战。

  截至3月24日24时,福田区累计确诊病例82例,现有确诊1例,出院81例,占比98.8%;2月22日至今,除2例境外输入病例,已实现连续32天确诊病例“零新增”。

  数据显示,此次疫情中,福田保持社区传播“零报告”、医院感染“零发生”、特殊场所“零感染”、确诊病例“零病亡”和复工复产企业员工“零发病”。“当前福田区疫情防控形势持续向好,大家生活工作的环境,总体非常安全和健康。”黄伟表示。

  疫情暴发以来,福田区坚持“早”字当头、“实”字为先,推出全国首个县区级政府防控疫情应急扶持企业政策——“福企11条”,直击企业房租高、用工贵、招工难、资金紧等突出“痛点”,推出租金“一免两减半”等政策,安排近10亿元资金支持企业发展,撬动社会资源和金融支持将达200亿元。

  黄伟介绍,围绕企业复产达产新阶段遇到的新问题,近期福田区推出“福企”新十条,投入约5.3亿元支持资金,支持对象从政府物业扩大到社会物业,实现对大中小微企业的全覆盖。“受疫情影响较大的150家文旅企业,可获得2800万元资金支持,1246家餐饮行业,可直接获得5000万元支持。”

  “近期我们正在研究新一轮的政策。”黄伟表示,在前两轮政策投入资金15.7亿元的基础上,福田区的新一轮政策将再投入资金20亿元,针对企业在房租、用工、税收、人才引进、业务拓展等方面的需求和困难,进一步提供真金白银的支持。

  据了解,为重塑消费信心,福田区将在全区10个街道,设置户外健康消费专区,鼓励咖啡、奶茶、甜品、酒吧等轻食餐饮类商家开展户外营销。同时,开展“福田春夏欢乐GO”系列活动,安排3000万元,直接以电子消费券形式发放给市民,涵盖餐饮、体育、图书、旅游等各项消费内容,用真金白银、真心实意,拉动消费热情。

  “目前,华强北商圈复工率达98%,日均人流量20万,商业步行街日均人流量超10万,基本恢复往日水平。”黄伟表示,福田沉寂多日的商圈逐渐恢复往日车水马龙的热闹景象,产业园区也逐步恢复往日的活力。“未来,我们将会更加用心、用情、用智,把我们的共同家园,建设成为一块丰饶的‘福田’。”

(责编:陈育柱、胡苇杭)