深圳大学举行庆祝第36个教师节暨表彰大会

2020年09月10日17:52  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳9月10日电(刘淞菱、李世卓)9月10日,深圳大学举行庆祝第36个教师节暨表彰大会。学校党委书记刘洪一表示,大学之谓在于培养“大写的人”,深大始终把立德树人作为立校之本的根源所在。

  大会表彰了这一年度深圳大学的从教30年教育工作者,先进个人,教学、科研工作突出贡献单位及个人,省、市先进个人,国家级奖项先进个人,荣休奖人员,学校防控新冠疫情工作人员等。

  会上,刘洪一以《大学之谓:培养“大写的人”》为题,从“37岁深大”、“嫡长子”和“大学之谓”三个关键词出发分享了他的思考。

  刘洪一说,今年是深圳经济特区创建40周年,“37岁深大”是特区奋斗史的一个缩影。从创校到成长,无论顺境逆境,始终与特区发展血脉相连,没有辜负小平同志“一定要办好深圳大学”的殷殷重托。

  “作为特区高等教育的‘嫡长子’,深圳大学始终与特区改革开放的恢弘进程同频共振,从基因底层注定了深圳大学必然成为特区精神的文化传承者。”刘洪一解释,“嫡”是精神血脉、是改革创新,在新标准与旧桎梏的纠缠中,深圳大学只要拿出破中立、立中破的勇气,不仅困局能够迎刃而解,而且完全能够在中国大学的前行序列中找到真正排头兵的位置;“长”是长子的担当,37年来,深大为特区和国家培养了30余万各类创新创业人才,许多名字已成为改革开放史上不可或缺的重要组成部分;“子”是承继家业,深大的“家业”来自改革开放,来自特区,来自中华民族复兴的伟大梦想。

  刘洪一认为,教育的根本宗旨和终极目标在于培养人,大学之谓在于培养“大写的人”。“教师是人的尺度”,要培养“大写的人”,教师首先要“大写”。同样,大学是为国家培养“大写的人”的摇篮圣地,这也正是深大率先提出“建设有灵魂的大学”,始终把立德树人作为立校之本的根源所在。

  “最重要的历史在当下,也在未来,靠大家共同去书写,靠全体深大人一代一代地把‘人’字写得更大、更好。”讲话最后,刘洪一表达了对全体深大教师的期望。

  获表彰教师代表电子与信息工程学院教授黄磊在大会上表示,师者风范,“爱”字当先。当前,深圳大学正向着国内一流大学迈进,在师资力量、科学研究、国际声誉等方面,均需要聚天下之才去突破。作为深大一名教师,因为热爱这份工作,珍爱这份荣誉,所以甘愿付出、乐于奉献、不负时代之使命。

(责编:刘淞菱、李语)

关注我们