深圳鹏城云脑Ⅱ项目建设进入冲刺阶段

2020年10月16日09:23  来源:深圳特区报
 
原标题:为城市“智慧大脑”建好“家”

  鹏城云脑Ⅱ项目建设正在紧张施工。

  它不是一台普通的云脑,而是有1000P(每秒百亿亿次)AI算力的大科学装置,将挑战如今世界最强大的AI计算机,堪称国之重器。作为国家科研类新基建工程,该项目的建设将推进我国自主核心技术的发展,提升粤港澳大湾区乃至全国AI产业的国际竞争力。

  它的名字叫鹏城云脑Ⅱ。10月15日上午,记者来到位于深圳南山西丽片区的鹏城实验室的石壁龙园区看到,这个占地面积3011平方米、建筑面积6607平方米的项目正在紧锣密鼓建设当中。据中建二局鹏城云脑Ⅱ项目经理杜箐华介绍,鹏城云脑Ⅱ项目实验室设备已进入试运营阶段,项目建设已进入最后冲刺阶段,计划月底竣工交付。

  “在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记指出,必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。”杜箐华说,总书记讲话让我们备受鼓舞,想要干好这个项目的劲头儿更足了,我们一定加倍努力,为鹏城云脑Ⅱ建好“家”!

  近300公斤钢构件安装须达到3根头发丝的精细度

  鹏城云脑,顾名思义,是城市的“智慧大脑”。 这一“智慧大脑”的家,为3栋装配式建筑,建筑面积约6600平方米。该项目要在90天内优质快速建成,是不小的考验。

  “作为装配式集装箱构造,项目需先安装90个钢板预埋件,每个重量接近300公斤。这些‘大家伙’不仅要一天之内全部安装并浇筑混凝土,且每个之间高低差不超3毫米,3根头发丝的精细度对工艺要求极高。”杜箐华介绍说,面对近乎苛刻的工期,项目青年突击队进行头脑风暴,好不容易形成的预留切割打磨方案,却在样板试验中败下阵来。

  时间不等人。项目部紧急集合经验丰富的现场工友一同出谋划策,终于有了办法——先调整四个角,把角对平。经过进一步完善,最终决定在支撑脚架顶端添加废钢筋头制作的角钢,角钢就像一个调节高低的支撑点,用标尺对照焊接,以平面取代脚架的点支撑,进一步完善切割失误导致的高低差。

  方案搞定,项目立马开始施工。虽然只有一天时间,但项目确保每一道工序都是细之又细,单个预埋件安装,就需历经22次测量,这一天,测量员们扛着仪器,来回奔波,足足走了5万多步……正是基于“地基”的精细打造,110个箱体得以一次吊装完成。

  守护最强“云脑”可抗击14级台风

  作为数据中心,保障好设备的安全尤其重要。为了能抗击14级台风,鹏城云脑Ⅱ项目采用了4000多根钢构龙骨做支撑。相比常规幕墙的龙骨,这里要大出2到3倍,单个重达150公斤以上。

  “经历过60多个工程,这么大的龙骨支撑,不多见。”项目幕墙经理张耀增感慨道。为了完成这样的工艺,项目启用了5台汽车吊、28台曲臂车,一时间,狭窄的场地被挤得满满当当。吊装的关键在于定位精准,特别是300根5米长的横向悬空挑梁安装,需要完成900次定位。“项目用了一周时间去测量,虽然‘奢侈’,但只要万无一失,就值得。” 张耀增介绍道。

  此外,为保证进度,项目龙骨安装与钢结构安装同时在一个作业面上展开。那么如何更好保证安全?在经过和双方的沟通后,项目设立了4名专职司索工指挥作业,确保吊臂避免相撞。双方经过一天磨合,配合就非常默契,往往钢结构安装刚刚完成,龙骨安装也随之吊装完成,双方的默契配合大大提升了施工进度。

  深圳的9月,酷暑与暴雨交织。 “施工中常常是被浇个正着,但只要条件允许,我们的安装就不会停。从9月17日进场,短短9天,我们完成了超量的安装、焊接任务,按时完成工期节点。”张耀增说。

  “争分夺秒!这是项目建设者们共同的信念,也是中建二局响应国家战略,参与建设深圳的决心。”中建二局三公司鹏城云脑项目书记赵安明表示,粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略,深圳是大湾区建设的重要引擎。如今,中建二局以深圳为核心,致力于在粤港澳大湾区打造“千亿级”核心区域。(记者 窦延文 通讯员 韩凯亚 闻江 文/图)

(责编:刘淞菱、李语)

关注我们

扫码关注我们扫码关注我们