人民网
人民网>>深圳频道

深圳海空双港货运吞吐量双双达到历史高位

2021年09月29日09:17 | 来源:深圳特区报
小字号
原标题:深圳海空双港发展保持强劲势头 货运吞吐量双双达到历史高位

  繁忙的盐田国际集装箱码头。

  即将到来的国庆黄金周,是国际物流业界迎战年度出口高峰的重要节点。港口的忙碌,折射出今年以来,深圳交通物流货运行业的持续繁荣。记者从深圳市交通运输局获悉,作为深圳乃至中国的重要进出口外贸门户,以深圳港、深圳机场等为代表的深圳货运物流板块,今年上半年,克服新冠疫情影响,发展保持强劲势头,截至9月底,海、空双港货运吞吐量双双达到历史高位。

  “海空双翼”货运物流持续逆势增长

  货运物流是深圳支柱产业之一。深圳作为国家物流枢纽布局承载城市,长期以来,货运物流业发展水平、基础设施服务能力位居全国前列。今年,深圳外贸物流行业全力打好疫情防控和生产“组合拳”,海、陆、空货运物流发展持续逆势增长,为深圳城市经济发展注入“强心剂”。

  据了解,港口方面,今年上半年,深圳港完成货物吞吐量13751.58万吨,集装箱吞吐量1376.49万标箱,分别同比增长20.36%和24.31%。由深圳港驶出的国际班轮航线,目前已可以通达100多个国家和地区的300多个港口,港口的稳健运行有力支撑了深圳外向型经济发展,为跨境电商新业态输入动力。

  同时,空港方面,上半年,深圳机场实现货邮吞吐量77.00万吨,同比增长25.24%,增速在全国货邮百万吨级机场中稳居前列。深圳机场持续大力拓展国际货运航线,今年以来,深圳机场已新开沙巴、马尼拉、洛杉矶、巴黎、达卡等5条国际货运航线,截至目前全货机通航点达到52个,其中国际及地区全货机航点增至31个,创历史新高。

  深圳港新增国际集装箱班轮航线62条

  港口是水陆运输的起点和终点,是对外贸易进出口货物的集散中心,以及国际物流供应链的重要节点和物流通道的枢纽,国际贸易货运量90%以上经海运完成。在当前出口需求旺盛、国内制造业订单大幅增长的形势下,深圳市交通、海关等相关部门协作发力,多措并举,在做好疫情防控工作的前提下,力保港口货运通畅,推动快速增长。

  “由于疫情原因,欧美国家的港口、物流效率严重下降,航运要素周转期大幅加长,导致海运运力紧缺,造成了国际海运市场供需严重失衡。我们密切关注全球海运市场的最新动态,积极采取各种措施,尽最大可能缓解运力紧缺对深圳外贸的影响。”深圳市交通运输局有关负责人介绍。

  为缓解目前海运“一舱难求”“一箱难求”的情况,深圳市交通部门积极协调班轮企业保障外贸舱位,采取要求集装箱班轮企业为深圳港预留舱位,增开外贸加班船尽可能为货主提供更多舱位增加运力保障等措施加大保障。同时加强运力,上半年,深圳港共计增开62条国际集装箱班轮航线。

  在保障空箱需求方面,深圳加大空箱调拨力度,今年1-8月,深圳港进港空箱562.12万标箱,同比增长23.17%;同时增加新箱制造。据了解,目前深圳港空箱已基本满足外贸企业的出口需求。

  高水平空港型国家物流枢纽建设提速

  空港是货运物流发展的另一大动力引擎。记者采访了解到,围绕高水平空港型国家物流枢纽建设目标,深圳机场物流设施重点项目的规划建设正在加快步伐。DHL华南航空快件枢纽项目、顺丰华南航空枢纽中心二期项目等重点工程,目前正在积极推进中。

  为了保持货运业务快速发展的势头,在不断完善货运航线网络的同时,今年以来,深圳机场优化、完善了6类货运业务,相继打通普货、快件、免税品、跨境电商等各类货物在深圳宝安国际机场进口转关渠道,开启国际普货、快件混合打板实单运作,开通前海、南沙异地货站双向物流通道。

  此外,深圳还积极协调中国民航局,开展深圳机场高峰时刻容量评估,推进大亚湾核电站飞行限制区优化调整,推动点融合、RNP AR及GBAS等航行新技术应用实施,将深圳机场高峰时刻容量标准提升至全国双跑道之首,为空港发展争取到核心资源。

  据悉,近期,深圳市交通、发改等部门正在深入调研深圳市航空货运,加快研究制定深圳航空货运发展工作方案,下一步将加快补齐航空货运短板和弱项,稳定产业链和供应链。(记者 戴晓蓉)

(责编:张晨牧、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部