人民網
人民網>>深圳頻道

深圳福田將建逾百公裡智慧道路

2021年08月03日08:57 | 來源:深圳商報
小字號
原標題:福田將建逾百公裡智慧道路

  8月2日,深圳市交通運輸局福田管理局發布《福田區綜合交通“十四五”規劃》(以下簡稱“《規劃》”),透露“十四五”期間,福田將實現主干道及重點片區100%車路協同場景應用,建成超過100公裡裡程的智慧道路,為全市智慧交通作出先驅示范。此外將通過僑城東路北延等工程打通對外新通道,實現香梅路南延以完善骨干路網,並計劃在香蜜湖、八卦嶺等重點片區研究發展地下道路。

  打造輻射灣區的樞紐先鋒城區

  《規劃》稱,到2025年,福田將圍繞“灣區樞紐、幸福出行”願景,建成高效暢達、綠色低碳、人文包容、安全智慧的一體化綜合交通體系,交通基礎設施規模、交通服務水平、交通治理能力、交通綠色化與智慧化程度達到全球一流,有力支撐福田打造世界影響力的中央創新區、中央商務區、中央活力區。到2035年,率先建成社會主義現代化“強國交通”發展范例。

  “十四五”期間,福田區將打造輻射灣區的樞紐先鋒城區。依托福田高鐵站、皇崗口岸兩個對外樞紐,車公廟/香蜜湖、崗廈北、黃木崗三個城市軌道綜合樞紐,以及高密的城市軌道站點,構建多層級一體化樞紐網絡體系,強化灣區核心引擎功能。推行保障有力的多元公交服務,保障公交專用道、公交場站等專用設施供給,加快推進軌道交通、常規公交、慢行系統三網融合發展,探索中小運量、直升機、海上航線等特色公交方式,大幅提升綠色交通分擔率。

  此外,福田將持續開展精細化道路品質提升,實現轄區內傳統道路向活力復合街道100%轉變,保障慢行系統路權,優化慢行空間環境,滿足全人群、個性化出行需求。

  香梅路南延與濱河大道相接

  在路網建設方面,《規劃》透露,“十四五”期間福田要打造對外高效可達、內部暢通便利的路網體系。依托僑城東路北延等工程持續打通對外新通道,通過華富—福田—絨花路貫通,香梅路南延等全面貫通內部主干路網骨架,在香蜜湖、八卦嶺等重點片區研究地下道路,結合城市更新加密次支路網絡,形成對外高效可達、片區快速聯系、內部暢通便利的路網體系。

  記者了解到,去年12月深圳市規劃和自然資源局曾發布“關於僑城東路北延通道工程項目位於基本生態控制線內的公示”,其內容顯示僑城東路北延工程北起龍華區龍瀾大道—福龍路立交,往西南下穿陽台山后,與規劃寶鵬通道、沙河西路北延道路銜接,並下穿深圳大學二期規劃用地、西麗高爾夫用地、塘朗工業區、塘朗山,與北環大道銜接,穿安托山片區,並沿現狀僑城東路新建地下復合隧道,止於濱海大道。

  而根據《規劃》發布的“福田區路網體系規劃布局示意圖”,香梅路南延將穿過深圳高爾夫球場與濱河大道相接。

  建成超過100公裡裡程的智慧道路

  在布局智慧交通新基建建設應用方面,《規劃》稱,“十四五”期間將打造福田智慧交通2.0,構建主動賦能、整體開放的智慧交通前瞻布局現代化交通設施,構建全區智慧交通體系,實現主干道及重點片區100%車路協同場景應用,建成超過100公裡裡程的智慧道路,為全市智慧交通作出先驅示范。

  福田將以提升交通綜合治理現代化水平為目標,通過拓展停車設施供應渠道、優化停車管理模式,保障動靜態交通平衡,並積極探索智慧化、精細化的新型交通組織及管理手段,疏解道路擁擠、保障出行安全、提高交通系統韌性。

  此外,“十四五”期間,福田將著力優化物流設施空間布局、創新開發建設模式、推進物流高效運行、提供專業特色物流服務,加快形成布局合理、功能完善、集約高效、高端高質、綠色智能的現代城市物流配送體系,以支撐福田打造國際消費中心。(記者 肖晗)

(責編:張晨牧、陳育柱)

分享讓更多人看到

返回頂部