辟谣:网传深圳49家医院免费发口罩为不实消息

2020年01月23日13:04  来源:人民网-深圳频道
 

网传深圳49家医院免费发口罩为不实消息。

  人民网深圳1月23日电(王星)近日,有网友发帖称“深圳49家医院免费领口罩”。对此,深圳市卫健委表示,这49家医院是发热门诊,并没有免费发口罩,某些网友发布的微博信息不属实,请勿轻信,以免耽误疾病防治。

  日前,深圳市针对新型冠状病毒肺炎疫情,公布了49家发热门诊地址和名单。但经过两天传播,有网友对此产生了误会,在微博上发布深圳49家医院免费发放口罩的信息,导致一些市民前往医院领取口罩时落空。

  为此,深圳市卫健委强调,网传的“49家医院免费发口罩”信息不属实,请勿相信。这49家为发热门诊,如市民体温超过37.3℃,并且有咳嗽、鼻塞、头痛、咽喉痛、打喷嚏、乏力和全身肌肉酸痛等感冒症状,应佩戴口罩去就近的发热门诊就诊。

  由于近几日口罩紧缺,市民在没有口罩的情况下,该如何做好疾病预防?疾控专家指出,无论是咳嗽、喷嚏、流鼻涕,一定要用纸张、手帕遮挡。若无东西可用,可用手遮挡,不能对着别人喷嚏、咳嗽;人与人之间接触时,要保持1米以上的距离,尤其是面对面谈话时。

  此外,专家建议,传染病流行季节应避免到人群密集的地方,并正确佩戴口罩。在生活上,应保持室内通风,勤洗手,吃熟食。而当出现发热、咳嗽等症状时,须及时就医。

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们