深圳:坚持“房住不炒”注重应急支持 助力房地产企业加快复工复产

2020年03月11日10:10  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳3月11日电(吕绍刚、王星)3月11日,深圳市住房建设局出台《关于应对新冠肺炎疫情 支持房地产企业加快复工复产的若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》在坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位基础上,以应急支持为导向,从供给侧结构性改革着手,推出五个方面、九条措施。

  《若干措施》支持企业尽快恢复正常运营。对已批未开盘、已批在售项目的房地产开发企业,允许视疫情防控情况现场开盘、开放线下售楼处。现场开盘活动、线下售楼处看房活动,应采取预约方式,分时分批有序进行。推进房屋线上交易系统建设,升级改造深圳市房地产信息平台,实现房屋交易全流程线上化。

  在化解企业资金紧张和经营压力方面,《若干措施》提出,采用“即报即签”方式缩短商品房网签时间,提高网签效率。

  此外,申请预售的商品房项目,不再要求提交项目资本金余额证明。一级资质企业,在保证工程质量、工程进度、建筑工程款等项目相关费用按期足额支付前提下,可向监管银行申请解冻不超过预售资金总额的20%。

  同时,顺延项目交付时间和开发资质办理时间。受疫情影响不能如期交付的房地产开发项目,交房日期可根据本地疫情结束时间顺延。受疫情影响导致开发资质(一级除外)不能在有效期内办理核升、延续的,可在本地疫情解除后3个月内按规定申请办理。

  《若干措施》提出,帮助支持受疫情影响购房人群。对受疫情影响较大人群,鼓励各银行机构给予住房按揭贷款还款政策倾斜,给予一定的帮扶。本地疫情期间非深户居民购房者无法按时缴纳社保,视同连续缴纳社保,其断缴、补缴情形不计入购房社保要求审核,满足居民合理购房需求。

  在税收政策方面,《若干措施》提出,结合深圳市实际情况,统一全市房地产开发企业所得税计税毛利率。在居住用地供应方面,《若干措施》提出,切实拓展居住用地供应渠道,通过增加建设用地、盘活存量用地、各类用地配建、公共设施综合开发等,多渠道增加住房有效供应,平衡供求关系。

  深圳市住房建设局有关负责人表示,此次出台的《若干措施》是支持房地产企业加快复工复产的政策,并不影响深圳市房地产调控政策。深圳市仍然严格执行2016年以来的限购、限贷、限售、限价等政策,仍然有条不紊地推进稳地价、稳房价、稳预期工作。此外,房地产发展长效机制工作也在加快推进,未来深圳将通过住房制度深化改革,大力发展住房租赁市场,促进深圳房地产市场平稳健康发展。 

(责编:陈育柱、胡苇杭)

精彩图集